臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4616|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

碩鼠(二)

樓主
100金錢

碩鼠文中第二段進一步說明什麼,全文從哪裏可以看出農民多年的辛苦,卻得不到好的照顧,將離開另尋安身之所?

最佳答案

查看完整內容

詩經 碩鼠 碩鼠碩鼠,      大老鼠呀大老鼠! 無食我黍!      不要吃我種的穀! 三歲貫女,      多年習於侍奉你, 莫我肯顧。      竟然不肯照顧我。 逝將去女,      發誓將要離開你, 適彼樂土。      往那幸福快樂地。 樂土樂土,      新樂土呀新樂土, 爰得我所!      才是安居好家園! 碩鼠碩鼠,      大老鼠呀大老鼠! 無食我麥!      不要 ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
詩經 碩鼠

碩鼠碩鼠,      大老鼠呀大老鼠!

無食我黍!      不要吃我種的穀!

三歲貫女,      多年習於侍奉你,

莫我肯顧。      竟然不肯照顧我。

逝將去女,      發誓將要離開你,

適彼樂土。      往那幸福快樂地。

樂土樂土,      新樂土呀新樂土,

爰得我所!      才是安居好家園!

無食我麥!      不要吃我大麥粒!

莫我肯德。      不肯感激我恩德。

適彼樂國。      往那理想快樂邑。

樂國樂國,      新樂邑呀新樂邑,

爰得我直!      才能得到我價值!

無食我苗!      不要吃我種的禾!

莫我肯勞。      不肯慰勞我辛苦。

適彼樂郊。      往那歡喜新樂郊。

樂郊樂郊,      新樂郊呀新樂郊,

誰之永號!      還有誰會長歎啊!

回復

板凳

衛風~碩鼠
碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。
逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。

碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。
逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直。

碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。
逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號。

回復

地板
碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。
逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。

回復

聽弦 發表於 2011-6-20 06:40
詩經 碩鼠

聽弦詞長翻譯得很好,但仍未再進一步說明作者的表達,再加油一點點喔!

回復

.作者..選擇把剝削者..是個貪得無饜的鼠輩
基層的人.憤怒著...把剝削者..當作賊頭賊腦的老鼠..

「魏風.碩鼠」善用比的表現手法,便表達了人民不堪壓迫和剝削,詩歌中將剝削者形象地喻為令人痛恨的貪婪巨鼠,在悲痛吶喊之時,也不乏對美好生活的嚮往。

比喻

回復

聽弦 發表於 2011-6-21 07:52
.作者..選擇把剝削者..是個貪得無饜的鼠輩
基層的人.憤怒著...把剝削者..當作賊頭賊腦的老鼠..

聽弦好像有點答到第一題的答案了,答案總加起來也相去不遠

回復

第二段中,「麥」、「德」、「國」、「直」四個字,進一步說明統治者樂享其成,不知體恤,終於讓農民忍無可忍,決心出走,在反覆的吟詠中有著無限的辛酸與怨恨。
全文「黍」、「「麥」、「苗」等作物都是農民辛苦耕耘所得。
三歲貫女表示多年來侍奉統治者,同時亦在控訴當政者的不勞而獲。
「顧」、「「德」、「勞」都在暗指統治者不懂得體恤感激農民的辛勞。
樂「土」、「「國」、「郊」都表現了農民的志願,為了擺脫痛苦的日子,他們寧願離鄉背井,期盼能在異國找到可以永久棲身的安樂世外桃源。這是給當政者很嚴厲的警告。

回復