臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4537|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

遊新山夢湖之文字疊疊樂

樓主
150金錢

遊新山夢湖之文字疊疊樂

星期天,笠老、我和夢兒一同到孤鴻家,孤鴻家的土狗看到我們來就不停得搖著尾巴,歡迎我們的到來,其實,孤鴻早就煮了一手的好菜等著我們,桌上擺著蒜頭土雞湯、土窯雞、川燙牛肉、烤牛排、沙茶牛肉石頭鍋、炒青菜,我們三個人吃得很飽,一口同聲得誇讚他,說他真是一身好手藝,他開玩笑的說:我孤鴻有三把刀,豈止只有一手的好本領啊?哈!哈!哈!

吃完飯,夢兒便開車帶我們去新山夢湖遊玩,往夢湖的山上路很小,我說:這麼小的路,車子要交會很難通過得,除非是小車子才能通過,笠老也同意我的看法。到了目的地才發現原來還要走一段石階,我笑道,還好不像張家界的石階那麼多,進入夢湖,宛如幻境,還有準新人在這裡拍婚紗照,新娘子載著金項鍊、金戒子、金手環,白色的頭紗、白色的禮服、配上銀白色的高跟鞋,打扮得好像仙女,令人讚歎!這時候下起毛毛細雨,雨水滴落水面掀起了漣漪,真是美極了,我發現水面下的魚仍然悠哉、悠哉的游著,我說,魚兒啊!魚兒!你們知道我們正在躲雨嗎?

這時候,我們躲在棚子裏,喝著咖啡,吃著香噴噴的香雞排,還叫了香蒜麵包、香烤土司,我們三個人豎起耳朵,聽著自然界的聲音,很享受得過了一個下午,看著老闆忙進忙出,他養的狗也跟進跟出,真是忠實的狗啊!

出題:

中國文字的構造方法有六種,我們稱為「六書」。
中國文字當中,有許多字體是用相同的字,重疊後形成的新字,我們也可以把這種字稱為「疊字」。

請從故事中找出疊字的形、音、義
ps.找出最多疊字者得分!

最佳答案

查看完整內容

哈。。。少了個毛。。。毛毛毛毛雨@@ 三個「女」-->姦:ㄐ|ㄢ,1.邪惡小人、犯法作亂的人。2.發生不正當的性行為。   3.狡詐、邪惡 三個「目」-->瞐:ㄇㄛˋ,美目也。 三個「隹」-->雥:ㄗㄚˊ,群鳥。 三個「直」-->矗:ㄔㄨˋ,1.向上高聳直立。  2.草木茂盛。 三人成眾---众(眾的簡體字) ...

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發

哈。。。少了個毛。。。毛毛毛毛雨@@
三個「女」-->姦:ㄐ|ㄢ,1.邪惡小人、犯法作亂的人。2.發生不正當的性行為。  
3.狡詐、邪惡

三個「目」-->瞐:ㄇㄛˋ,美目也。

三個「隹」-->雥:ㄗㄚˊ,群鳥。

三個「直」-->矗:ㄔㄨˋ,1.向上高聳直立。  2.草木茂盛。

三人成眾---众(眾的簡體字)

回復

板凳

例如:我們三個人吃得很飽,一口同聲得誇讚他

形:三個口、音:ㄆ一ㄣˇ、義:形容詞(眾多的。)名詞(事物的種類,等級,人的德性。)動詞(評量,吹奏樂器。)

形:三個言、音:ㄊㄚˋ、義:說話快。

ps.本範例不能再回答

回復

地板
形~三個金 音ㄒㄧㄣ 意~形容詞(多財興盛)
形~三個犬 音ㄅㄧㄠ 意~副詞(狗走的樣子)名詞(暴風)
形~三個耳 音ㄋㄧㄝˋ 意~名詞(姓)動詞(靠在別人的耳邊低聲說話)
形~三個石 音ㄌㄟˇ 意~形容詞(石頭眾多的樣子)形容詞(正大光明 儀容俊偉)
形~三個毛 音ㄘㄨㄟˋ 意~名詞(鳥獸的細毛)

回復

形~三個車 音ㄏㄨㄥ 意~動詞(擊毀 逐)形容詞(許多車並行的聲音 燃發火藥聲 盛大的樣子)
形~三個火 音ㄧㄢˋ 意~名詞(燭花 燈花)
形~三個水 音ㄇㄧㄠˇ 意~形容詞(大水的樣子)

三個「土」-->垚:|ㄠˊ,1.土高起的樣子。  2.「堯」之異體。
三個「牛」-->犇:ㄅㄣ,「奔」之異體。
三個「白」-->皛:1.ㄐ|ㄠˇ,明顯,明亮。 2.ㄆㄛˋ,拍、打。
三個「手」-->掱:ㄕㄡˇ,扒手。
三個「香」-->馫:ㄒ|ㄥ,香氣也。
三個「小」-->尛:「麼」之異體。
三個「刀」-->刕:ㄌ|ˊ,1.姓。 2.割。

回復

三個「客」-->ㄐ|ˇ,「擠」之異體。
三個「魚」-->鱻:ㄒ|ㄢ,「鮮」之異體。
三個「心」-->惢:ㄙㄨㄛˇ,心疑、多慮。
三個「田」-->畾:1.ㄌㄟˊ,田間之地。  2.「雷」之異體。
三個「草頭」-->芔:1.ㄏㄨㄟˋ,卉,草類植物的總稱。
三個「子」-->孨:ㄓㄨㄢˇ,1.或通「孱」。 2.孤露可憐。 3.孤兒。

回復

文心好厲害喔!幾乎都猜中了,連我沒設計到得都猜了,我怎麼沒看到三個毛啊?不然再多一道蝦仁炒毛豆好了

回復

還有沒猜中得喔!再試一試!

回復

三個「隹」-->雥:ㄗㄚˊ,群鳥。連孤鴻的尾巴都算進去了,不給分都不行了,哈哈哈

隹,鳥之短尾總名也。」

回復