臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4923|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

游俠的註解

樓主
100金錢
司馬遷對游俠的註解為何?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反對反對
沙發
雖然違反當時的法律,但不爭權奪利,值得稱讚.

回復

板凳
漢語詩詞 發表於 2011-6-30 01:34
雖然違反當時的法律,但不爭權奪利,值得稱讚.

問好漢語詩詞詞長,雖韓非子曰:儒以文亂法,而俠以武犯禁,但是並非太史公在史記上對游俠的敘述,故您的回答尚不完整,請再加強一下喔!

回復

地板
孤鴻 發表於 2011-6-30 13:54
帶著劍還很會游泳的人嗎? 怎麼零還是少寫一個呢

謝大師兄喔!古字游同遊,游俠列傳出自史記,故不會游泳的也稱游俠

回復

謝謝璐西詞長,讀書太少,,,努力中

回復

史記.游俠列傳謂此等豪傑之士,其行雖不軌正義,然其守諾,果敢,扶危濟團精神,值得表揚。

《史記》稱閭巷之俠“修行批名,聲施於天下,遊俠的最大特點也是與官府爭民心爭譽望,甚至“列侯近臣貴戚皆貴重之”。

聞心答對75%,請再加油,第二段的翻譯,與官"爭"民心"爭"譽望,有待商榷!  發表於 2011-7-1 05:51

回復

漢語詩詞 發表於 2011-6-30 20:47
謝謝璐西詞長,讀書太少,,,努力中

詞長客氣,大家一起共同學習,請再加油!

回復

孤鴻 發表於 2011-6-30 00:17
回復 璐西 的帖子

收到了啦  既然賺不到多一個零的賞金 那就....加減吧

居然沒看到大師兄的答案

回復

今游俠,其行雖不軌于正義,然其言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之阨困,既已存亡死生矣,而不矜其能,羞伐其德,蓋亦有足多者焉

閭巷之俠,修行砥名,聲施於天下,莫不稱賢,是為難耳!

漢興有朱家、田仲、王公、劇孟、郭解之徒,雖時扞當世之文罔,然其私義廉潔退讓,有足稱者。名不虛立,士不虛附。

回復

現在的游俠,他的行為,雖然沒有合正義的軌道,可是他言語必信,他的行事堅決,已經答應人家必定誠懇去做,不顧自己的身軀,去解救人家的困難。既已有「存亡死生」的功勞了,但他也不肯誇耀自己的能幹,羞稱自己的功勞,這些都是可以稱讚的地方。

至於像那些鄉僻地方的俠士,高修德性,砥礪名聲,施行到天下,沒有人不稱他是賢者,這是難極了。

漢興以後,有朱家、田仲、王公、劇孟、郭解的一流人物,雖是常觸犯當世的法令,可是他們的私德、清廉高潔、退讓不爭,實有足以稱美的地方。名聲不虛立,士也並不虛附。

回復