臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 李凡
打印 上一主題 下一主題

論詩和韻

問候各位詞長!這樓蓋得可真堅固啊!呵呵...

慢櫓 發表於 2011-7-3 20:04
(哈 還叫我諾 叨擾多天對主人已經很過意不去了)
連日多叨擾 拜離時已臨
承情思厚重 俯首揖長深

哈哈,我曾在大陸網以:
我來網上問詩家,疊嶂浮雲淘浪沙.
莫道屏前方寸地,大千風物四時花.  
一首征詩,得255首合律回應,和者超過100人,我回了140首.

逐級高樓起,茶香酬客臨.
聽歌聽品味,賞唱賞心深.
網裡浮雲意,詩中流水音.
胸懷舒塊磊,風起信天吟.

問雲版好.

和詩蓋樓尚餘雅致,常見吵架蓋樓達百千層嘆為觀止,也不乏技術含量。然文學不像科學可論証,作詩的人很少秉持什麼固定理論,因為理論是可仿制的。詩是人生體驗的一種載體,一種美麗的語言,不同的觀念是每個人參與世界的顯現。沒有受眾的詩只是獨自欣賞獨自虛無,無法成為時間的轉譯詞...

其實即使是好詩,受眾也越來越少了.我前一段時間倒喜歡玩詩,疊韻詩有幾首或者留些感情,有所意旨,後來就是玩了.玩,自娛多於娛人.至於吵架,有些人 引為樂趣,但這情況海外不多,大陸樂此不疲.
以後或發些玩詩〔或者說雜詩,趣詩〕.

生態知原始,陽光林隙臨.
青蔥奇巧飾,景致靜幽深.
水映千山色,蟬鳴初夏音.
風來瀟灑處,經過放歌吟.

反複檢查自己是否有不得體的字句而開罪人了 
只希望愚鈍的我並未闖下如此無心之錯 
近日往來酬唱中獲得甚久未能擁有之歡愉 
在此致最誠懇之謝意 謝謝主人與各位高人不吝共舞

無意中有不得體事是誰都會有的,只要無心,實不必介意.
若朋友連這點也不能理解,交來何益.

得意人生事,交相明晦臨.
晴川逢雨驟,盛夏熱炎深.
莫忌人言誤,依循君子音.
無私無所謂,只在理中吟.

慢櫓 發表於 2011-7-4 19:52
反複檢查自己是否有不得體的字句而開罪人了 
只希望愚鈍的我並未闖下如此無心之錯 
近日往來酬唱中獲得甚 ...

慢櫓老哥多慮了,因緣際會人生幾得,咱們君子無爭。秋天還沒到怎吹起秋葉了?說好一起蓋樓,等你啊。

李凡 發表於 2011-7-4 22:20
無意中有不得體事是誰都會有的,只要無心,實不必介意.
若朋友連這點也不能理解,交來何益.

無私無所謂,只在理中吟.
真希望能讓凡兄回上140首以上哈,再蓋一層。

拳拘傘底聽閒趣,風舉荷衣細細吟,次第蛙聲魚沫吐,遠檐高樹漸蟬音。

不染從來塵世心,紅霞匿處海濤吟.
幽明暮色聽新夢,意得詩情抒雅音.

問好樓上諸位詞長...晚上好~
昨日偕友去坪林露營,難得溪旁涼風陣陣,抒解夏日的煩熱...

清風陣陣拂塵心,
漱石聲歌賦水吟。
佇立溪邊懷遠夢,
幾能酣得自然音?