臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4837|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

碩鼠(一)

樓主
100金錢

衛風~碩鼠

碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。
逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所。

碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。
逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直。

碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。
逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號。

本文中詩人使用什麼樣的手法,發出「不平之鳴」,詩人心中的期望是什麼?

最佳答案

查看完整內容

我胡言亂語一些些...別丟雞蛋唷(而且是臭的@@) 作者以擬物(將人物物化)以及重複(加強)手法表達了對時政時局的不平之鳴 期望著一個在當時並不存在的自給自足和樂共享的太平世界

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
我胡言亂語一些些...別丟雞蛋唷(而且是臭的@@)

作者以擬物(將人物物化)以及重複(加強)手法表達了對時政時局的不平之鳴
期望著一個在當時並不存在的自給自足和樂共享的太平世界

回復

板凳
孤鴻 發表於 2011-6-16 05:07
這次怎少了一個 0 呢  唉~~看來只好望題生嘆嚕

上次是失誤,難道這次錢太少了?居然沒人回答

回復

地板
孤鴻 發表於 2011-6-16 05:07
這次怎少了一個 0 呢  唉~~看來只好望題生嘆嚕

獎金提升到200囉!

回復

本來在網路上查了一陣想試著答看看ㄟ
但是好像找到的東西不是很夠而且怕給錯答案
哈...................腦袋空空空
咻)))))))))))))))))))))

回復

請帖者盡量一個懸賞一個問題,精簡且明確,方不至於答案總湊不在一起。

假設路人甲答對第一題,路人乙答對第二題,如此情況欲請管理員分別送分,網站不欲開此先例,所以還請帖者發懸賞時,自已多加留意。

回復

回復 鏡流先生 的帖子

這樣我就分成二題好了

回復

回復 璐西 的帖子

感覺上分開懸賞答案較不複雜!不過建議璐西版大將題目內容在第二題時還是再貼清楚些,使人不需再回第一題觀看。妄言勿怪喔!

回復

此詩是(魏風)的第七首,文中詩人是以"比"的手法來寫。
也就是借用他物作為比喻(比喻法)。

碩鼠分三章,每章八句,在形式上有重章疊句的特點,每章僅變換個別字句和韻腳,反覆誦唱。在反覆詠唱中,強化主旨,加強了呼告的氣勢,抒發了作者的感情。

詩中將衛國統治者比成大田鼠,全章諷刺但沒有提到一字統治者,但全詩是農民坦率的控訴,發出「不平之鳴」,魏國統治者的重斂貪婪、壓榨人民,農民終年的辛勞得不到該有的待遇,人民在困苦不堪的生活中想逃亡異地,尋找棲身的樂土,末段表示他們對美好生活的嚮往。本篇也是「詩言志」的最佳證明。

回復