臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5554|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

古厝改建精舍感懷----五律

樓主
飛簷透佻巧,故址歷滄桑。
矬味全然失,閒情半刻亡。
與誰言感性?抱影共歎傷。
不喜門風峻,偏憐舊草堂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
问好!

板凳
也問好----
山上古厝在我10歲就存在.附近有果園.常在打完球後.翹課到那裡挽巴樂
採橘子.那古厝常有茶水招待.無人看守.來去自在.我十幾年沒去了.-------
前陣子我特地造訪.古厝已改建精舍.我呆望著.終不願近.心中百感交集.
-------我年過半百有餘..忍教古厝與日月爭光?-----------------------------------+

地板
四年級 發表於 2011-6-13 21:58
飛簷透佻巧,故址歷滄桑。
矬味全然失,閒情半刻亡。

"歎"字不慎出律..

上平聲  十四寒  翰韻同。  

去聲  十五翰  寒韻同。  

回復 四年級 的帖子

問好四年級詞長...
敬和:
少年離故里,霜鬢復柴桑。
屋老瓊樓建,姿新古色亡。
鄉音還不變,心境卻由傷。
朝代因人換,誰懷舊影堂?

四年級 發表於 2011-6-17 15:36

古有平仄雙用字,亦其可仄可平,何時為平聲,何時為仄聲,在詩詞應用上,皆有其不同的使用時機,不知詞長在此如何去區分用法,可否煩請幫為解答...謝謝..

回版大----
說真的---引經據典---我只能證明歎字平仄兩讀-------至於安怎讀平唸仄------
因為現在北京話當道----我仍然用河洛話負隅頑抗--只能分辨(賊)---河洛話(擦)仄聲---
至於歎字平仄兩讀----我只能萬嘆----河絡話安怎唸都是仄聲---但是字典明明說到
平仄兩讀----字典是聖旨-誰對抗誰倒楣----看看何方賢達能釋之---且拭目以待------
另外平仄兩讀--尚有--醒--望--漫等----更拭目以待啊----

歎應屬雙入,平仄雙用義同。平聲為第一音,去聲為第三音。

再回拾荒版大--謝好詩相和----
回雲夢版主----果然是有練過的..第一音..第三音--嗯瞭蓋啊---