臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8170|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

詞的四個特徵

樓主
1000金錢
繆鉞先生說詞有四個特徵,請教是哪四個特徵?是何涵義?

最佳答案

查看完整內容

文小(文詞小巧陰柔) 質輕(用語質感輕盈) 徑狹(題狹不宜說理) 境隱(境幽隱約淒迷)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
文小(文詞小巧陰柔)
質輕(用語質感輕盈)
徑狹(題狹不宜說理)
境隱(境幽隱約淒迷)

回復

板凳
我缺錢 (文小 質輕 徑狹 境隱)

回復

地板
哇哇哇...............好多摳摳喔................吞口水中@@

回復

糟糕!眼鏡沒帶,多打一個O,心疼中~~~
言出必行,還是發了,難怪,慢橹詞長答那麼快
不過,那麼簡單就賺了一千元,我是不是可以有個小小要求?
請您依此題方式作一首詞給文友們欣賞哩!

回復

文心 發表於 2011-6-10 21:02
哇哇哇...............好多摳摳喔................吞口水中@@

本人正在心疼中~~,損失了

回復

回復 孤鴻 的帖子

多謝大師兄補充說明!

回復

繆鉞先生說詞有四個特徵:其文小、其質輕、其徑狹、其境隱。所謂文小,就是說詞既然要透過女子表達出一種很細緻陰柔的美感來,它的遣詞造句就不能用那麼男性化的口吻,而是傾向輕靈細微的表現。因此在詞裡就不易看到像李白的「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回」,或是杜甫的「無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來」那樣的詩句。詞的用語輕盈,文辭小巧,像「微風」「細雨」「斜陽」「垂柳」,寫的都是偏柔的情景。詞的質感輕柔,善於表達細緻幽渺的意態,不長於寫雄豪之慨,如用水來比喻,詩是大江、長河,是驚濤、飛流,詞則是清溪,是微波盪漾。詞的題材偏狹,像王國維所說的它「不能盡言詩所能言」,詞只擅於抒情寫景,而不宜說理、議論或敘事。詞的意境比較隱約淒迷,自有動人之處。我們一方面欣賞大峽谷那種狀闊的景象,也可以喜愛小橋流水的清幽;這如同詩詞,各有風貌,彼此不相排斥。(擷自網路)

回復

要我依妳所言而貼 那我這不就擺了個大師的架式而貼了嗎 哈 我不是大師 這不是我會去做的事啦 一向嘛只習慣忠於抒發自己那心頭當下的悸動罷了 至於筆功是高是低 題是否突兀 內容中不中看 這些我倒也並不是很在乎 我的日誌裏就有詞了 平常貼牆上 妳路過時便可瞧見 喜歡就拍個手 不喜歡也請別撕下來 那是遮掩壁癌用的

回復

1000原來是不小心多打一個0...我才想說賞金高得太嚇人了吧!呵呵...

回復