臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 李凡
打印 上一主題 下一主題

沁園春...

李凡 發表於 2011-8-12 10:55
謝謝中年人詞長二次賜教.
兩個問題實際是一個:都是蟋蟀.
寒宵虫語應可以.唐.常建诗:“寒虫临砌急,清 ...

唐.常建诗:“寒虫临砌急,清 ...【应是指秋寒。贵作为春寒。是为不适。谢谢关注】。

是的,我蒙了,引典出錯,但只是想說明,問題在實際上是否有之.
雖蟋蟀年生一代,但記得小時候春節後是聽過蟋蟀聲的,或者是熱帶,與中原不同,或者我記錯了.
蟄久寒蟲將出戶,臘過凍草漸逢辰.

因詩非實境,只是借代.或者改〔寒宵玉漏,孤清嬝嬝.〕

沁園春15/
記得當初,歲易之間,強自飲卮.
醉雪花時侯,冰刀割眼,風寒骨凍,愛怨心悲.
前路茫茫,前緣惻惻,更悔淋漓傷痛時
流年舛,惟蒼穹獨咒,一葉堪危.
.  
翻然月皓星移.忽荊棘荒園伸柳枝.
看山牛野草,水牛碧浪,情迷天演,情綺天姿
舊釀當賒,舊茶知韻,方寸人生誇劍池.
青雲外,問逍遙何價,夢許顛癡.

此處沁園春最深

謝小玉.
沁園春16/
聚也陶陶,散也匆匆,別淚盈盈.
試茗香新韻,水澄淡澀,舌甜滋味,怎辨幽清.
指點逍遙,手牽迷戀,更聽春光宛轉聲.
參差是,有餘情未了,輕薄前程.

人間誰定風情?
看歲易流年道可明?
若煙霞如晦,溪泉如夢,霜寒如倦,何處躬耕.
山後山前,花開花謝,莫向浮雲認姓名.
春來了,再相逢時候,不負於卿.

沁園春17/ 
天有陰沉,地有荒涼,人自愚頑.
看花枝招展,花搖枝曳;開凋能制,凋易開難.
世事千尋,塵寰百式,萬物無窮總一般.
深思處,若已知真假,為啥多端.

紅霞換了月彎,望織斗牛星伴宇寰.
但宵深夜籟,雖堪清賞;幽林虫噪,怎得唉嘆.
風行酒勝,徒生詩倦;過客塵埃思路漫. 
聆聽者,惟村言侃語,杯酒之間.