臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5225|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

詠綠色隧道:

樓主

笠小能遮天下士,雲開即見本來心。

蜿蜒數里接名間,夾道青樟翠綠環。好是斜陽林蔭外,火車如醉載詩還。

此詩現今發表瀛社風義錄第133頁,也曾貼於網路古典詩詞雅集。當時造成很多的迴響。各位對此詩如有疑點不妨提出,末學樂意為大家解說。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持4 反對反對
沙發
好個"火車如醉載詩還"
問好劉老師...
老師講的可是指南投縣水里鄉的"綠色隧道"

板凳
回復 拾荒樵夫 的帖子

詞長晚安
正是哩

地板
回復 笠雲生 的帖子

問好劉老師...

敬和一首:
車循鐵道出鄉間,
樹廕如廊一路環。
寄旅涼風迎翠秀,
幽詩如夢忘歸還。

笠雲兄「火車如醉載詩還」的是佳句。

齋主  過譽囉

笠雲生 發表於 2011-5-18 21:38
笠小能遮天下士,雲開即見本來心。

蜿蜒數里接名間,夾道青樟翠綠環。好是斜陽林蔭外,火車如醉載詩還。

此詩過去的爭議處在<夾道青樟翠綠環>。青、翠、綠同一色系,有謂曰<意>重複,殊不知
青樟乃固有名詞,<翠>乃新葉色。<綠>系老葉色。其差別在此也。這是閱歷問題。又有曰:火車又不是人怎會醉,擬人法也。

回復 孤鴻 的帖子

此詩從起句至結句,都在題旨範圍之內,並未脫離題旨。別人或許看法不同,也許有他們獨到高明之處吧!我則不明之。
有空  改天我們現場驗證好嗎?

強烈與重覆不同 此詩青翠綠三字 但覺強烈 不覺重覆 詩境實景相輝映 讀之如返名間 推賞也

敬貼舊作一首

〈綠隧歌〉

集集綠色隧道,名聞遐邇。道傍樟木,交柯掩映。祖母語余曰:「中有一木,我所親植。」

勳章熠熠旭幟飄,大人駐馬樟腦寮。
叱爾本島諸童子,人手一株植樟苗。
百姓千章如羅拜,曾待異時山河改?
帝國血戰風雲急,屢送軍伕出滄海。
天風怒起太平洋,春返幽谷送殘陽。
六十年間無斤斧,子幹孫枝蔭家鄉。
人力營山山更翠,預卜樹壽齊人瑞。
種植當年本無心,聞名今日誇綠隧。
異代更迭教化功,雲仍面目每不同。
天壤留我靈光在,育成元氣應熊熊。