臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6527|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

聽 二泉映月【兼記胡琴大師民間藝人—阿炳】

樓主
街頭演藝得人歡,一把胡琴世界寬。
妙曲夜深融會處,二泉月映一天寒。

http://www.youtube.com/watch?v=oQsJNqtON6Q&feature=fvwrel二泉映月

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持4 反對反對
沙發
瞎子阿炳當時定的調和現在不同,現在用低音二胡拉,與阿炳的感覺大不同。
也是劉天華大師識才,這首曲子才得以躍為中國的名曲。
晚生有一把低音二胡,俗稱「二泉胡」,就只用來拉這首以自娛。

板凳
孤鴻 發表於 2011-6-3 03:13
一把胡琴世界寬 這"一把"還真的把出這首詩的味道來咧

好詩...推一下...

地板

一把胡琴世界寬。好.

一重字應是疏忽了.

回復 李凡 的帖子

謝謝凡兄指教   因為喜歡這<一>字  所以不改囉   無傷大雅吧

回復 笠雲生 的帖子

末句若用「半天寒」,不知可否?

回復 孤鴻 的帖子

孤鴻前輩:後學是看第二句有「世界寬」才聯想的。阿炳其實是音樂天才,靠著一把胡琴,也能悠遊於自己的世界。要說他一生內心都是苦寒的,那倒也未必。所以用「半天寒」,另一半是他內心別的滋味,或非他人能體會的。但這也是後學臆測,不見得符合詩意啦!

「手把胡琴世界寬」。不就可以了嗎?為什麼我不用手把而用一把呢?

回復 笠雲生 的帖子

用一來襯託後面的寬字,更能顯現詩中的涵意.....那才是詩的美妙之處~

回復 笠雲生 的帖子

問好笠老及各位詞長:一把工夫,如何用數字計算?
字雖重出;其義不同。【一】若不為數解,其義甚多。
【一】專也。『一把胡琴』是謂『專精於胡琴之藝也。』
【一】全也。『一天寒』是謂『普天之下皆感動矣!』
此詩結句所回應者;全落在承句。
敬和《聽二泉映月》【兼記胡琴大師民間藝人—阿炳】

演曲生涯幾樣歡,秋蛩侷促太湖寬。
雙弦轉轂峰迴處,泉咽惠山霜月寒。