臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1159|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

中秋

樓主
月透清軒酒自寒,枯琴寂寞待人看。
秋聲欲撿留不住,愁與黃花共一嘆。

乙未八月十五日于青蘿山房之寒月照梅軒。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反對反對
沙發
問梅消息樓主:

謹以一首扶桑詩人賴山陽的絕句《中秋無月侍母》,答樓主之情。「不同此夜十三回,重得秋風奉一卮。不恨尊前無月色,免看兒子鬢邊絲。」(韻採四支,首句借鄰韻十灰。)

愁緒人人皆有之,唯有轉換心境,方是良策。霜菊雪梅,何嘗非此?悉文人感觸細膩,卻須防矯飾之病也。期相共勉!

板凳
雁閣姬 發表於 2018-7-7 00:16
問梅消息樓主:

謹以一首扶桑詩人賴山陽的絕句《中秋無月侍母》,答樓主之情。「不同此夜十三回,重得 ...

四時節物本無情,只是人多情了。故情由心生,古今皆同。矯飾與否還得由心境和处境論之。謝謝光臨!

地板
問梅消息 發表於 2018-7-7 12:49
四時節物本無情,只是人多情了。故情由心生,古今皆同。矯飾與否還得由心境和处境論之。謝謝光臨! ...

謝謝樓主回覆!其中情感的拿捏確實困難。既要防止蜻蜓點水的挑逗;又忌諱天花亂墜的索求。方才措辭有些失當,還請樓主海涵。

雁閣姬 發表於 2018-7-7 13:33
謝謝樓主回覆!其中情感的拿捏確實困難。既要防止蜻蜓點水的挑逗;又忌諱天花亂墜的索求。方才措辭有些失 ...

是回復吧 其實你講的也不錯,詩貴有景有情。景相對易于掌控,惟情難于拿捏。輕則無味,過則入俗。古今詩人,無不于此用心度量。古人厚諸風神,而知虚實有殊,才是方家眼界矣。扶桑人作,终是淺了些。
拙作實為和人之作,当時順其思想,全當附㑹而已。謝謝!

問梅消息 發表於 2018-7-7 15:05
是回復吧 其實你講的也不錯,詩貴有景有情。景相對易于掌控,惟情難于拿捏。輕則無味,過則入俗。古今 ...

哎呀,以前讀書時記得是教「回覆」,現在好像復、覆可以通用?老眼昏花矣!誤字還望樓主包含。

小雁:)復覆有別,不可不辨。  發表於 2018-7-20 20:49

雁閣姬 發表於 2018-7-13 07:02
哎呀,以前讀書時記得是教「回覆」,現在好像復、覆可以通用?老眼昏花矣!誤字還望樓主包含。 ...

看了一下,似乎復覆是可以通用的!