臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1725|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

偶來搜韻網代入演算已爾有作

樓主

乘詩天子秦時月,載酒神仙白帝船。
此夜雲端通翰海,百家立案待吾傳。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發

此夜雲端通翰海讓您見笑了,侵犯您的智慧權,我這就去刪除.對眼睛剛開刀的人,若非可放大500倍,要讀一首詩還真難?君子不例而同之也,取其善焉已爾。   

板凳

問侯夏老師夏安
曾有友人笑我:你基本上黃藥師一個。。。。
說不自解詩作的,卻怕先生誤會了甚麼,這裡分說一下,我既非詩家天子,也非天上謫仙,基本上詩中寫的就是我自己上網搜韻所見(此次搜的是邊塞詩),此其一。其二是我真心關切您的眼睛。莫非先生不是不回帖我,只是開小號來逗我耶

順便改一下,呈詩天子秦時月改為乘詩天子秦時月,夏老師以為如何。

地板
在我讀來,雲端通翰海是讚美

花間小夢樓主:

搜韻網對學習詩詞的同好來說,猶如一帖良方。只要輸入一個關鍵字,不管是押韻、對仗、典故都有非常豐富的參考資料。相較於古人焚膏繼晷的耕耘,吾等是該善加利用現代科技的便利性。

有俗語云:「天下文章一大抄。」基本上,文學領域沒有所謂真正的原創,都是在前人所奠定的基礎予以擴展。「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」此乃王勃傳世千秋的名句,也是從陸機等魏晉大家的意境延伸而來。當然,寫詩貴新意,迂腐老氣的句子肯定鮮少觀眾。僅與樓主共勉!

答猗猗
神器也,大美之!
答小雁
深以小雁高見為然,惟不解夏老師何事感興。

問好小夢詞長,病目白內障摘除,不能賞詩惟賴網搜解癮,適巧以兄佳句:到此纏綿收不住集句轆轤,卻讀到大作代入演算已爾,百家立案待吾傳,以為兄不悅,是以....
再次謝謝您真心的關切.

夏雲漢 發表於 2018-6-12 19:00
問好小夢詞長,病目白內障摘除,不能賞詩惟賴網搜解癮,適巧以兄佳句:到此纏綿收不住集句轆轤,卻讀到大作代入 ...

與夏詞長握手
雲端多碩果,百代垂枝末。一指可通神,神通天可掇。

俗話說同桌吃飯各自修行。今回足見小夢的修行還未入門,更遑論到家。當深深面壁去。于小夢之中代入演算大夢,以無夢為依歸。期以不墮野狐之身。

另,若有緣願拜讀夏詞長集到此纏綿收不住句轆轤大作。

聊博一哂,[到此纏綿收不住]轆轤

到此纏綿收不住,(當代·花間小夢)
此心惟有古人知;(宋·朱熹)
歸來乞與新詩句,(宋·史浩)
風月何時是盡時?(唐·白居易)

何勞更訪桃源路?(唐·李翔)
到此纏綿收不住;(當代·花間小夢)
揀得春風最好枝,(元·潘純)
獨將翠葉承朝露。(明·于謙)

一葫蘆酒一篇詩,(宋·無名氏)
半是閑情半是癡;(明·黎玉書)
到此纏綿收不住,(當代·花間小夢)
入門不問主人誰?(元·劉躍)

天地有爐勞一鑄,(宋·韋驤)
摩挲老眼看微步;(元·段成己)
豹斑時許管能窺,(宋·陳淵)
到此纏綿收不住。(當代·花間小夢)

PS:後來只好代入演算[添箇茅庵分我住](元·大訢)

拜讀夏詞長大作
非如椽大筆不能為此也,惟敝人淺陋。既不合時宜又難比先賢。自慚形穢甚。