臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3619|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

春夜題遊子

樓主

別緒時斟紹興酒,騷懷每泣洛陽花。
陌中鶯燕猶相告,勿使塵氛惹素紗。

(韻用下平六麻,首句拗。歲戊戌二月初一夜作)

後敘曰:
  會作這首詩,其實是個偶然。原先在嘗試用地名對對聯,拼出了「紹興酒」對「洛陽花」。接著把上面四個字也補齊後,想說不妨再加下面兩句,成為一首七絕。畢竟自己人在異鄉求學,面對世俗紛擾,是否還能保持自己最初的樣貌呢?遊子辭家三千里,夜聞折柳復添愁。聊以此詩誌焉。

雁閣姬

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
另外,以「別緒時斟紹興酒」為上聯,歡迎各位文友於回復欄酬對唷。

板凳
雁閣姬 發表於 2018-3-18 01:09
另外,以「別緒時斟紹興酒」為上聯,歡迎各位文友於回復欄酬對唷。

別緒時斟紹興酒,幽心長憶建康城。
浮光漾夢游絲舞,千六百年雲水輕。

八庚

地板
玄暉 發表於 2018-3-18 11:07

玄暉詞長:

建康城(今南京市),六朝故都,往昔的文風鼎盛、商貿繁盛,彷若是過眼雲煙。詞長的和詩意味深長,饒富古意,結句尤佳。期待再次交流!

雁閣姬 發表於 2018-3-18 18:36
玄暉詞長:

建康城(今南京市),六朝故都,往昔的文風鼎盛、商貿繁盛,彷若是過眼雲煙。詞長的和詩意味深 ...

是的,謝謝詞長的評論,六朝是我很喜歡的朝代,我對之也一直有難以忘懷的情愫。而詞長在日本留學,雖然難免有思鄉之情,然日本為人文薈萃之地,繁盛或者不下超過從前的隋唐六朝,能在此地留學也是件很棒的事吧。

玄暉 發表於 2018-3-18 21:30
是的,謝謝詞長的評論,六朝是我很喜歡的朝代,我對之也一直有難以忘懷的情愫。而詞長在日本留學,雖然難 ...

玄暉詞長:

在日本的留學生活還是很充實愉快的,只是心思比較敏感,容易被周遭環境所影響。科技發達、交通便利、富職業道德,是我們對日本的既有印象。初來乍到,我也被眼前所見驚豔,認為台灣的種種太落後了。

故鄉的事物伴隨著我成長,而今我卻對它這樣冷淡,想來還是太不成熟了。無論如何,沒有這片土地,也不會有現在的我。

雁閣姬 發表於 2018-3-19 00:31
玄暉詞長:

在日本的留學生活還是很充實愉快的,只是心思比較敏感,容易被周遭環境所影響。科技發達 ...

我想詞長也是無需太過擔憂的。許多台灣或華人優秀人士也有留學的經歷,或者長期接觸外文網站書籍。其實人對知識文化的探索本不一定需侷限於所在的血緣或土地 。

而臺灣如今的發展雖仍有限,但我想拉長尺度來看,未來是一定會比現在更好的。我私自感覺當代臺灣沒有一流的文學家(不如近代日本,如我很景仰川端康成的小說)。不過也許在未來能有改變。

玄暉 發表於 2018-3-19 17:36
我想詞長也是無需太過擔憂的。許多台灣或華人優秀人士也有留學的經歷,或者長期接觸外文網站書籍。其實人 ...

謝謝詞長惠語。

玄暉 發表於 2018-3-18 10:07

別緒時斟紹興酒,寒心忍看北京城。
狼嗥虎嘯猙獰鬧,難待雲消見日晴!

太有政治性?可能不合網站規範

桃城半醉生 發表於 2018-4-24 16:43
別緒時斟紹興酒,寒心忍看北京城。
狼嗥虎嘯猙獰鬧,難待雲消見日晴!

桃城半醉生詞長:

首先感謝詞長的和詩。後學認為,人人都有權利表達自己對事物的看法,政治同樣包括其中。除去過分偏激地相互仇視、怨懟,是可以被接受的。

不過,我們既然從事文學創作,倘若只將目光集中在政治一隅,思想不免趨於狹隘。詩人必須與時有感,時事多與政治相生,仁君或庸君,卻也難一言以蔽。偏聽則暗,兼聽則明。