臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1352|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

學測考完懷感(試仿文選體)

樓主

學測考完懷感(試仿文選體)

仰首觀青昊,浮雲西北飛,
雲暗動星宿,月沒起晨霏,
寒日東方起,霏微露初稀,
前徑不能見,道長何所依,
山峭險難越,颺風還拂衣,
景純慕仙客,陳思懷宓妃,
願道終清霽,吾志莫將違。

註:景純,郭璞之字。 陳思,陳思王曹植。

這首詩詩稍仿 選體(昭明文選詩體,魏晉宋齊詩體)的寫法,大致有仿的像與不像之處。

仿的像的大概是將一些文選詩凝滯與稍乏神韻的點也一併仿到了。仿不像的大概是我用字太不考究,典也用的不算多。 然我寫近體常有氣質帶俗與淺白之失。寫寫選體詩也算安慰自己了。

我的學測不算是考得很好,然我也不是讀書很用功的學生,能有現在的成績也是滿意了,而不論如何之後應該會讀電機或資工領域,有機會或也會去國文系旁聽,看看現在大學的國文系教育。

吾志莫將違........希望能上成大的電機或資工吧......

3/2

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
玄暉樓主:

首先,恭喜樓主終於脫離苦海了。我中學畢業後是選擇五專就讀,所以免去了學測這一劫。不過當我三年級的時候,之前的國中同學也經常在臉書分享他們的奮鬥過程,衷心祝福他們都能夠上自己的志願。

一般文組和理組的同學都給人水火不容的既定印象,理組嘲笑文組將來養不活自己,文組則譏諷理組粗枝大葉、心思不細膩。很高興樓主雖然志在理工,對文學方面也抱有熱忱。之前閱覽林正三老師的帖子時,得知如今臺島詩人主要分為「學院派」與「江湖派」。學院派指的是科班出身的詩人,博覽群書卻偏重理論和教學,較無暇創作;江湖派指的是自學成材的詩人,雖然未受專業薰陶,筆下亦有另一番風采。

這樣看來,咱倆都算是「江湖俠士」囉(笑)。自從去年的文白之爭,台灣對於傳統古典文化的重視日漸消亡,實在不勝感歎。國文系的教育我想難免也會受影響,可能未來真的需要有年輕一輩參與復興,否則老作家、教授一一凋零,恐後繼無人矣。

板凳
玄暉樓主:

用典的技巧是需要時間累積的,不能急於求成。大作已有雛形,加油唷。

地板
雁閣姬 發表於 2018-3-18 00:57
玄暉樓主:

用典的技巧是需要時間累積的,不能急於求成。大作已有雛形,加油唷。 ...

謝謝詞長。