臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 笠雲生
打印 上一主題 下一主題

賞 荷:

好詩共賞~
末學也試著敬和一回:
還在想....

回復 孤鴻 的帖子

前輩早安:
感謝鴻前輩對聽弦的鼓勵,勝小女子千言萬語,一直不知怎麼安慰他....
更感謝前輩賜教于拙作。不過若依愚見,冰綃之意如下:
透明如冰,潔白如雪的絲織品。明˙陳子龍˙少年遊˙滿庭清露詞:「玉枕寒深,冰綃香淺,無計與多情。」清˙孔尚任˙桃花扇˙第五齣:「看這一條冰綃汗巾,有九分是他了。」
引此典故,故常用之。但未審其他典故中,是否更有季節之設限?實在是詩詞若深海、涉之尚淺。於此"前輩濟濟"之雅堂裡嘗和之,也正為"投石問路"矣!再次感謝教誨。
另外,請教前輩,一貫荷寫夏,但近年來人工培植之功,常於季春前后即已見花苞,故我首句放了"荷馨....笑春風",實也....思慮再三,未得其實。尚祈見輩指點一二,以為爾后下筆之圭臬,若蒙賜教,不勝感恩。

聽弦在思句...想改正拉...

曉曦 發表於 2011-5-17 22:55
好詩共賞~
末學也試著敬和一回:
荷馨瀲灩笑春風,水濺冰綃剔透紅,走筆花前人適意,知君共賞一池中 ...

回復 曉曦 的帖子

曉曦
詩:從本不從末,除非是賞春蓮否則如何笑春風。次句趁韻,請問妳這<紅>因何而來。
總該有個交代吧!結句的君指誰?共賞又與誰共賞?(詩:惟精思耳)。

回復 笠雲生 的帖子

前輩所言甚是,感謝指導。
前輩所示疑點如下:
疑點一:除非是賞春蓮否則如何笑春風?
回答:後學引一段早上回覆鴻老之語以述己意:『一貫荷寫夏,但近年來人工培植之功,常於季春前后即已見花苞,故我首句放了"荷馨....笑春風",實也....思慮再三,未得其實。』正為得列位詩海詞府之鴻儒指導,故無忝於涉獵有限,仍揚"敝帚"於聖堂中以得前輩聖示….
疑點二:次句趁韻,請問妳這<紅>因何而來。
回答:
水濺了透白如雪的冰綃映照了塘中鮮豔欲滴的新荷….也就晶瑩剔透的暈紅了那一方繡絹了….
疑點三:結句的君指誰?共賞又與誰共賞?
回答:末學敬引前輩末句"賞花人在綠煙中"…以述之。敢啟問前輩這賞花人又是誰呢?詩詞之完成,不都肇因於心中意像有所訊息或微動或澎湃?於是走筆成文?一句述情之語又何須道出實姓名?當然~此乃愚見也!或有其限制當循規成文也未可知,末學淺見實在是…汗顏了!
疑點四:詩:惟精思耳。
回答:前輩誠然金言也!後學當謹遵聖諭,再接再勵!

回復 曉曦 的帖子

問好曉曦詞長....
"疑點一:除非是賞春蓮否則如何笑春風?
回答:後學引一段早上回覆鴻老之語以述己意:『一貫荷寫夏,但近年來人工培植之功,常於季春前后即已見花苞,故我首句放了"荷馨....笑春風",實也....思慮再三,未得其實。』正為得列位詩海詞府之鴻儒指導,故無忝於涉獵有限,仍揚"敝帚"於聖堂中以得前輩聖示…."
賞荷一般指的是夏荷,經改良種的春蓮與夏荷完全不同,作詩意在扣意用詞的準確性,既然是敬和詩,當然以原作者的創意為主,這是對原創作者的一種禮貌,您以笑春風來寫意,自然有所出入,與敬和者的知識涉獵無關....

疑點三:結句的君指誰?共賞又與誰共賞?
回答:末學敬引前輩末句"賞花人在綠煙中"…以述之。敢啟問前輩這賞花人又是誰呢?詩詞之完成,不都肇因於心中意像有所訊息或微動或澎湃?於是走筆成文?一句述情之語又何須道出實姓名?當然~此乃愚見也!或有其限制當循規成文也未可知,末學淺見實在是…汗顏了!
寫詩旨在意有所指,劉老師所言是您詩中,對"君"字沒有明確的指向;如您所說的劉老師詩中有"賞花人在綠煙中"字句,但劉老師的"賞花人"是扣意在前句"忽聽嬌嗔來遠近"的嬌嗔聲,而您的詩中卻突有的君字,這應該是劉老師所提的問題吧...

曉曦詞長:
1、詩:從本不從末。請問妳從本了嗎?
2、如果妳認為對的是對。我還有什麼話說!
3、感謝 拾荒詞長代回。

回復 笠雲生 的帖子

感謝笠前輩和樵夫前輩的提攜,感恩再三。
經過樵夫前輩的解說,末學了解您的意思了,感謝針砭。
但前輩切莫誤解,末學是因為不懂,所以很認真在請益。學海無涯,實為得春霖以灌溉拙筆成珠璣,不為辯駁而來。前輩切莫望文生義....誤為不敬。
那樣的話,末學只好回稟~~"嗚~~~"數嗓以為涕泣了.........
拍謝啦......

回復 拾荒樵夫 的帖子

前輩晚安
前輩好棒、好利害喔!感謝講解,我已完全了解笠前輩所提疑義之真意了。再來就是加功用行嚕!真是好感謝您,有機會的話請教導末學更多更多喔!再次感謝。