臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1953|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

論律詩遣詞之精鍊----七律

樓主
論律詩遣詞之精鍊----七律
修辭凝煉確乎貴,太過沉迷亡本身。
律賦雖然忌搪塞,心聲總是要敷陳。
鑽牛角始終煩懣,逐鹿人焉可效顰。
所以遣詞須核實,堪虞百慮誤純真。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
四年級樓主:

同感。詩句的錘鍊是不可缺的功夫,但是過分雕飾,卻令之猶如死水,了無生意。清初名儒王士禛曾倡導「神韻說」,言作詩重神韻,卻被後來的袁枚譏笑不懂詩,著名小說兼評論家錢鍾書更直言其詩「一鱗半爪,不是真龍。」所以,寫詩最需要呈現的,並非高深莫測的文字技巧;相反的,樸拙的詩更有溫度,更有共鳴,引人入勝於無形之間。

板凳
雁閣姬 發表於 2018-3-1 01:07
四年級樓主:

同感。詩句的錘鍊是不可缺的功夫,但是過分雕飾,卻令之猶如死水,了無生意。清初名儒王士禛 ...

心有戚戚焉-----

地板

四年級樓主:

閣下作詩,多有俗語白話,是一種風格。樂天之詩老嫗能解,子瞻之詩天真放浪,不必堆砌詞藻,亦有佳篇傳後世也。每個人詩風各異,如果都屬同一個模子刻出來的,未免無趣。正是這樣,閣下千萬不要灰心,勤耕不輟,終能有報。

雖然這樣說甚是失禮,但是樓主的詩.....初讀還使人感覺是反串......雖然我的詩也談不上很工,但我覺樓主多少還是該注意流暢與藝術問題,詩如果沒有韻律美與意境美,就失去這個文體的意義,倒反不如改寫散文,能使心聲表達更為明確了。

樓主的詩已不是詞藻華美與否的問題,而是基本通暢、是否有韻律美的問題了.....

沒想到真的有人回應----這詩題我以詩作論前後共寫了2篇---第一首2018-02-20 完成
第二首2018-02-21完成現在貼上-----

因作(論律詩遣詞之精鍊)有感----七律(依韻)
鍊字難堪太較真,驚疑過度失元神。
苛求完美傷原意,缺憾寬容保薄親。
雅集相煎何踴躍,歪才自贖忒艱辛。
以詩作論明心性,捨此不由非本人。

四年級 發表於 2018-3-19 20:18
沒想到真的有人回應----這詩題我以詩作論前後共寫了2篇---第一首2018-02-20 完成
第二首2018-02-21完成現在 ...

四年級樓主:

昨日偶然瀏覽到網路古典詩詞雅集的頁面,發現樓主亦有將這兩篇作品上載。上面附了一條網址,點進去是另一首樓主以走春賞櫻為題的詩。底下諸多評論,大略閱覽過後,對樓主實在有些失望。

創作是個人的自由,評論也是個人的自由。如果對方心平氣和,無意冒犯,該當虛心接受對方的意見。寫詩遣詞用字必須比說話來的精煉,才能凸顯出他的美感,否則寫打油詩便可,白話俗語並非絕不能用,只是分寸要能夠掌握與拿捏。樓主也不是小孩子了,應有足夠的悟性,而非無理取鬧。

「雅集相煎何踴躍,歪才自贖忒艱辛」? 未免過分曲解人家的善意,甚至我這個局外人都感覺心寒了。

在法律面前原告跟被告都得充分發表其言,以辯論曲直---------------
這事你只知其一不知其二。說來話長,我不便在此贅述----------------
只怪我對律詩論述太過執著-----------對於你的觀點---我概括承受-----