臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1670|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

雜感

樓主
觀近代一些詞書,或對姜夔等婉約詞家有所微詞,有感而為此詩。

白石何過錯,與洗清空名。
詞句尋懷世,揚州幸厭兵。
同悲四老苦,尚見兩朝經。
夕飾猶如此,如無還怎評。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
玄暉詞長吟安,歡迎光臨。
拜讀大作似乎不合五律的格律喔。

板凳
感謝指點,如果這樣改不知可不可以。
堯章何過事,與洗清空名。詞句尋懷世,揚州幸厭兵。同悲四老苦,尚見兩朝經。夕飾猶如此,如無則怎評。

地板
這首詩有點偏離詩雅正之道,十分慚愧。另外想請問本版禁不禁重字。

玄暉詞長:

歷史上對於詩詞中「重字」的忌諱,當始於晚唐。盛唐、中唐時期其實文人們並不特別在意重字,直到晚唐時期國事凋敝,詩風漸趨柔豔靡爛,詩人們作詩的題材慢慢限制在描寫一些小情小愛的瑣事,才把注意力移轉到「避免重字」上。所以我認為重字但且無妨。

諺語云:「詩莊,詞媚,曲俗。」不過詩當中也不乏有調侃與諷諭之作,「雅正」也並非是創作詩的唯一準則,樓主無須感到不妥。評論家的言論很多都是主觀的,不同人對同一詩家詞家的見解固然會有相異。譬如詩仙李白的詩作在歷代都受到推崇,但是有沒有人不喜歡李白的詩作 ? 答案是有的,像是唐宋古文八大家之一的蘇轍。他認為李白的詩句浮華無實,沒有內涵。

連詩仙都有可能受到批評,更何況一般文士?

細觀樓主此詩,議論不卑不亢,頗具詩味。比起許多雅正卻陳庸迂腐的詩,意境相當不錯。

感謝雁閣姬詞長。我學詩的時間很短,寫的不妥的地方很多,希望之後能多加指點。