臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3209|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

柳三詩詞十一篇 朗誦版

樓主

1 、七律 感懷
昔曾仗劍五陵遊,歲歲飄零志未酬。
萬里河山行鐵索,一江煙雨蕩孤舟。
人情聚散風中絮,世事浮沉水上鷗。
白髮清囊須縱酒,豪情猶待再從頭。

2、七律  詠雪
雪似人生易別離,人生似雪苦參差。
時隨風袂舞千里,偶借梅梢棲一枝。
淡泊情懷倚天遠,清高傲骨倩誰知?
都雲自古春來晚,不道春歸多路歧。

3、七絕 美人醉
宴罷芳辰興不孤,芙蓉暖帳臥流蘇.
朦朧醉眼問夫婿,昔日嬌憨今有無?

4、題 梅枝積雪圖
欲墜晶瑩一樹花,幾枝瘦骨且為家。
佳人采去知何用,慢火輕扇煎好茶。

5、偶感
榮枯聚散有誰知? 富貴繁華能幾時?
花落皆因昔日好, 春殘莫怨燕歸遲。

6、浪淘沙 題友文集封面小照
綠柳倚桃芳,鶯唱新簧。門前溪水伴斜陽。細數平生多少事,點滴堪嘗。

把酒歎流光,品味炎涼。鏡中雙鬢漸成霜。逝去情懷皆已是 ,淡淡沉香。

7、臨江仙
倦倚紗窗聞竹韻,驚回往事朦朧。依稀去歲賞春濃。拈花聽絮語,踏月沐清風。

數十年來如一夢,此身猶似飄蓬。當時月色已無蹤。劉郎今又至,還識舊桃紅?

8、南歌子
葉亂風搖影,花繁燕語頻。山幽深處本無人,任我搬柴運水入深雲。

一徑蒼松老,三杯桂酒醇。無名無利樂天真,閑伴孤梅枯竹月黃昏。

9、西江月    酒後戲填詞 賀二兄不懂道人新婚
錦帳合歡鴛枕,洞房桂蕊香飄。夫郎低語美妻嬌。“窗外人聲悄悄”。
檀口櫻唇輕啟,朱鬟玉首頻搖。“莫忙攜手度春宵,先數彩金多少”。

10、風入松 感懷
    功名利祿似枯枷,流水年華。雁回冬去逢伊面,又一晚,共話桑麻。幾處春風戲柳,半牆淡月梅花。

月移竹影上窗紗,一曲琵琶。清音嫋嫋閒愁去,空留下,幻海生涯。今後心居何處,彩雲深處為家。

11、滿庭芳 記夢

夢斷廊橋,沈園風惡。溯回往事如煙。夢中猶記,相伴理雲鬟。俏目流連顧盼,對瑤月、錦瑟同彈。夢醒後,千般萬種,歷歷映心田。  

韶華隨水去,瀟瀟暮雨,盡灑胸前。漫留得,黃昏孑影春殘。猶恨歸鴻又過,未替我、書信頻傳。佳期杳,倚欄望月,月白水連天。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
詩好、朗誦有味、影片製作高雅質優。

板凳
感謝梅僧臨帖。這個視頻製作呢是國內某省台的編導,朗誦呢是某省的御用播音員。曾經給他們省臺幫過幾次忙,所以人家幫我製作的這個。

地板
彭城柳三 發表於 2014-12-12 23:59
感謝梅僧臨帖。這個視頻製作呢是國內某省台的編導,朗誦呢是某省的御用播音員。曾經給他們省臺幫過幾次忙, ...

看來您人脈廣闊呢!
我看過專題節目,大陸的播音員聲音都練得很有感染力,科班出身者競爭激烈,薪水也火紅。但這樣的型態很有「大陸味」,和台灣有明顯區別。或許這就是大國和島國的區別吧!

我有個老詩友叫董鐵君老師,他是蘇辛潔前輩的傳人。蘇老是蘇門嫡系,曾留下詩詞的吟哦。有機會我給發上來詩詞的吟哦,以供交流。

彭城柳三 發表於 2014-12-13 23:10
我有個老詩友叫董鐵君老師,他是蘇辛潔前輩的傳人。蘇老是蘇門嫡系,曾留下詩詞的吟哦。有機會我給發上來詩 ...

太好了!期待。