臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2870|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

臨江風 (為好友畫作題詩)

樓主

臨江風 梅僧

柳岸漂紗三兩孩,閒雲對面應山開;
江風且走憑橋笑,催弄鴨啼搖尾來!

(吳純真畫)

經笠前輩指點,後學將末後一句的「戲鴨」改為「鴨啼」,這樣才有符合平仄。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
梅僧詞兄
<鴨>仄聲字請留神. 詩要好..
也請詳參<詩階述唐>學詩先讀求味介言  一篇
謝謝

板凳
感謝前輩指正。

「學詩前讀求味」先前已大致讀過。
不知前輩是否指「詩必調其平上去入,非變不能鏗鏘」,要後學多注意聲調?

最近才知道不能用今韻,要用古韻。
像「白」是入聲,對我們學理工的來說,真是很難理解。
常常寫好後,用今韻念起很順,但詩家眼裡卻是不符合聲調。
這點真是初學詩者的一大障礙啊!

請教前輩:
現代人寫的近體詩,是否仍要嚴格遵守古韻?
還是可以通融某些非韻腳的字詞用今韻?

地板
回復 梅僧 的帖子

舉例
就像初學游泳從頭開始  有朝一日  你已精熟 你手腳被我綁緊 拋下大海  能夠自行游回岸上
就可以啦

前輩說言甚是!
是否也意味著,初學應先遵循古韻,待熟悉後始可於某些字通融使用今韻?

回復 梅僧 的帖子

請參考山僧(雪廬詩集上冊234頁)
山衲威儀短。。。顧名思義..山衲我們都知道就是出家人,為什麼出家人的威儀會短呢?難到他沒有修持嗎?這值得我們思考與探討!
「威儀:行如風。立如松。坐如鐘。臥如弓。」
一個出家人為了要渡化眾生,他能不修行嗎?其實他已修行至出神入化到原點了。所以這(短)不是沒修行,而是到最高境界了。
如果你學詩也到這境界,則也可隨所欲為啦!哈!哈!知道嗎?

感謝前輩指導賜教!後學拜受!
後學當先學好規矩,不求取巧。

昨天幾位朋友共同思索後學習作,
第三句改成「江風幾度憑橋笑」。
末句的「鴨啼」似絕不妥,但改至半夜,三個人一直想不出來。
留待今天再想想。
或許整個第四句廢掉,重新想,反而不受拘束。
還請前輩賜教。