臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5270|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪 ~黃祖蔭

樓主
夏籟

戶對幽林起綠波,蟬鳴葉語漾詩窩。
床頭筆在隨時記,美意纏綿好夏歌。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
暑中尋樂

拾貝沙灘旦弄朝,吾猶矍鑠似龍跳。
時而捲起千堆雪,弱水蒼茫飲一瓢。

板凳
過辛園

辛園種竹已俢俢,載興重來廿七秋。
竊喜如培佳子弟,青雲直上久凝眸。

地板
波麗都八四春秋

大稻埕中波麗都,聞香下馬藝文徒。
當年巨擘風雲會,且讓明星亦步趨。

註:藝文徒指陳澄波、楊三郎、郭雪湖、許聲基、洪瑞麟、呂赫若、黃啟瑞、陳逸松、李超然等人。

哀周棄子

台陽一度迓西昆,脊土無膏可育根。
棄子窮愁銜恨去,承先啟後乏兒孫。

翹企台中文化局

第一詩人未刻詩,災梨禍棗厭何其。
偏枯國寶彭醇士,仰止名山待幾時?

何懷碩與林崇漢

水墨何林筆兩支,能芟腐朽化神奇。
台灣賴以撐門面,不讓當仁樹大旗。

觀金曲獎頒獎直播

光華焰艷勝于聲,一代歌謠一代情。
沸耳歡呼難互動,遺民自比感零丁。

嘆國學暨教育部

只重詞章義理凋,流行考據亦蕭條。
何多殉利成仁少,國學哀殘國力消。

註:國學之名,出自章太炎,光緒末羈日時,稱其研究中,國學術機關曰”國學講習會”,卅年前,哈佛大學修改學則,由重神學兼重人文,如新加坡提倡之博雅教育(Liberal Aots Education)國學中之義理即博雅也。

勉劇作家

新文藝品論收功,劇作從來未是雄。
試數揚鞭曹禺轍,何人綽異抗莎翁。

註:曹禺(1910-1996)代表作有家、雷雨、日出、原野、北京人等。