臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4558|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪~黃祖蔭

樓主
擊壤即打梭戲

我幼時常見打梭,今朝想起感蹉跎。
誰憐失此童年樂,白髮徒銀擊壤歌。

註:昔日兒童削木為梭,劃地而玩不費錢,像跳繩、跳房子、踢毽子、滾鐵環也,今打梭已失傳矣。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
懷黃鈞

故友黃鈞字幕排,睽違久矣眷吾懷。
而今普世風行日,喝彩之餘姓氏埋。

註:黃乃師大藝術系畢業,任教北一女。

板凳
獻醜
其一
支離叟作老婢聲,簡直陰陽怪氣生。
惡趣難堪人掩耳,居然自詡不平鳴。

其二
自味年來上網詩,如同嚼蠟陋何其。
天公吝賞生花筆,所托非人負繆思。

地板
台灣來日大難

不久將來有大憂,年輕銳減老何稠。
龐然健保隨之潰,急此燃眉孰與謀。

註:民主選舉制度之分莫遇於此,當選者只顧任內之事,禍延子孫,置國家民族前途於不問。

嘆西方

西方沒落果然真,債病膏肓景氣貧。
昔日人中誇白種,期能火速促回春。

註:德國哲學家史賓格勒O.Spengles(1880-1936)著”西方的沒落”預為警惕。

台中記趣

逆旅台中事可追,禾田訪罷欲忘疲。
公園水榭邀明月,棹入湖心噉荔枝。

大担島之戀

午枕東巔望白雲,凌空四海遠同群。
捫天即及纔三尺,卓絕平生第一欣。

屏東萬山部落畫家

藝術空間麻里巴,天生慧質自成家。
揮毫不讓畢加索,脫穎終將舉世誇。

怪聞

設教原來每育英,傳承美德進文明。
今驚坐視滋邪惡,一任風衰國本傾。

自白

自愧曾經也誤人,唯圖善美要求真。
雖然學淺才疏陋,故爾勤勞倍苦辛。