臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 梅僧
打印 上一主題 下一主題

懷屈原 三版(古體)

回復 拾荒樵夫 的帖子

謝謝樵夫詞長,的確,能時時把自己當學生,就會有進步的機會。
下面我稍微講解一下段落大意:

第一段形容屈原如受命的鳳凰,帶著才華與抱負來到人間。
第二段說明他盡心盡力輔政,但卻不受楚王採據。
第三段說當時的政治環境,秦國張儀賄賂楚國饞臣,慫恿楚王與秦國和親,屈原力諫未果,遂遭流放。
第四段形容他流放路上憂國的心情。
第五段說明屈原投江時的寫照。
第六段是屈原死後,看到蒼生之慟,生起的想法。

代尋夢客版主回覆:
梅僧詞長:
您這首欲以"騷"體為之乎?惜乎句法之不似也。若觀乎〈離騷〉,"兮"字下宜接六字句;閱乎〈招魂〉,則下句尾"些"字上多為四字句或三字句。先掌握這原則,再來講變化,就比較像了。

還有,您文中有一些句子加上"之"字會比較像"騷"體:例如
(彼)鳳凰(之)銜命兮 將往南天
挾靈氣(之)啾啾兮 亦翱亦翩
何王(之)不聽兮 反斥我難馭
何百神(之)不授手兮 豈吾(之)有愆(也)
下句句尾也常見一些語助詞,如上例。

後面"魚龍汨羅躍"宜改為"魚龍躍汨羅"。還有"已矣乎"之後的句法應該和前面有所不同。
在此提出一些個人意見,如有未洽,亦歡迎各位詞長指正。

回復 璐西 的帖子

真感謝尋夢客詞長的指導,也感謝璐西詞長的引薦與代貼。
後學連楚辭都沒看過幾篇,就模仿起這類古風的文體,真是有點大膽。
寫時只覺有趣,沒想到一路就寫了個初稿。
後學在網路上都沒看到有指導這類文體格式的文章,只好自己想像。
結果就是這個四不像了,哈!

尋夢客詞長的適時指導,對後學幫助太大了!
我會依照您的指示,多加些虛字(之)。
其實原先我有很多「之」,但自己覺得「好像太多了」,才刪掉的。
原來,這是必要的。

「已矣乎」後面的句法,原先是有變化的,但是之後又加了一段,才變成現在這樣子。我會想想看如何改。

至於「兮字後大約都用六字」,我看等以後寫下一首時,再來考慮好了。
這首就先保留這矬樣吧!

再次感謝尋夢客詞長,後學是學理工的,寫詩原本只是玩票,沒花很多心思,勞您指導真是不好意思。但願日後您還能不吝指教啊!
希望日後還能常常指導後學,

回復 璐西 的帖子

感謝尋夢客詞長的指導,後學改了第三版。
主要是幾處加虛字以行氣,並調整了幾句的用字。
至於不似離騷兮字後用六字句,有待日後新作再沿用了。

還請諸位前輩不吝指教。

第一次寫古詩,即有此功力....好!靜待有更好的.....加油~

回復 拾荒樵夫 的帖子

感謝樵夫詞長鼓勵,後學會再試著多寫古詩的。

梅僧詞長:您這首欲以"騷"體為之乎?惜乎句法之不似也。若觀乎〈離騷〉,上句"兮"字下宜接六字句;閱乎〈招魂〉,則下句句尾"些"字上多為四字句或三字句。先掌握此原則,再來講變化,就比較像"騷"體了。

還有,您文中有一些句子加上"之"字會比較像"騷"體:例如

(彼)鳳凰(之)銜命兮 將往南天

挾靈氣(之)啾啾兮 亦翱亦翩

何王(之)不聽兮 反斥我難馭

何百神(之)不授手兮 豈吾(之)有愆(也)

下句句尾也常見一些語助詞,如上例。

後面"魚龍汨羅躍"宜改為"魚龍躍汨羅"。還有"已矣乎"之後的句法應該和前面有所不同。

在此提出一些個人意見,如有未洽,亦歡迎各位詞長指正。

回復 尋夢客 的帖子

感謝尋夢客前輩指教。
後學已在前面回覆過了,此處不再重複。

對於一句字數,個人感覺似乎不該侷限於某一個格式。
單說屈原自己,前後期創作就有很大的變化。
我覺得他的思想、文風是活潑的,所以比較希望抓到他的創作精神。
當然,初期還是以模仿為主,後學也不宜跳脫得太離譜。
再次感謝您的指導。

嗯!不敢說指導,只是心得交流一下。你有心了,很難得啊。不過如果再多讀些騷體(不是賦體喔),會比較容易掌握它的表達方式。我只是提一下它大概的樣子,可以方便學習者注意到並且能比較快地掌握它,並非為此文體設立形式上的標準。再補充一個心得:騷體尤重虛字的運用,而且用得很靈活。它不像駢文或詩,常常省略虛字。

回復 尋夢客 的帖子

感謝尋夢客前輩指導。
昨天我已經去圖書管借書了,找個時間K一K。