臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 梅僧
打印 上一主題 下一主題

懷屈原 三版(古體)

回復 尋夢客 的帖子

剛剛看到賈宜有篇「弔屈原」,也收錄在「楚辭鑑賞」中。
很巧合的是,賈宜文中第一大段,也在「兮」字後用四字。
有點變格的是第二段,他在兩句後用才用「兮」字,也很特別。

大文豪畢竟不同,文章真是太美了!
一比起來,我這篇好像是幼稚園小兒寫的。ㄏㄏㄏ~
一起來欣賞。

弔屈原 賈宜

恭承嘉惠兮,俟罪長沙。
側聞屈原兮,自沈汨羅。
造託湘流兮,敬弔先生。
遭世罔極兮,乃殞厥身。
嗚呼哀哉!
逢時不祥!鸞鳳伏竄兮,鴟梟翱翔。
闒茸尊顯兮,讒諛得志。
賢聖逆曳兮,方正倒植。
世謂隨夷為溷兮,謂跖蹻為廉。
莫邪為鈍兮,鉛刀為銛。

吁嗟默默,生之無故兮!斡棄周鼎,寶康瓠兮。
騰駕罷牛,驂蹇驢兮。
驥垂兩耳,服鹽車兮。
章甫薦履,漸不可久兮。
嗟苦先生,獨離此咎兮!

誶曰:已矣!
國其莫我知兮,獨壹鬱其誰語?
鳳漂漂其高逝兮,固自引而遠去。
襲九淵之神龍兮,沕深潛以自珍。
偭蟂獺以隱處兮,夫豈從蝦與蛭螾?
所貴聖人之神德兮,遠濁世而自藏。
使騏驥可得係而羈兮,豈雲異夫犬羊?
般紛紛其離此尤兮,亦夫子之故也!
歷九州而相其君兮,何必懷此都也?
鳳凰翔于千仞兮,覽德輝而下之。
見細德之險徵兮,遙曾擊而去之。
彼尋常之汙瀆兮,豈能容夫吞舟之巨魚?
橫江湖之鱣鯨兮,固將制於螻蟻。

梅僧词长的治学精神令人起敬。
楚辞与楚地古音乐密不可分。四字句和三字句的音乐节奏迥异,之、其、些、兮、而等虚词应当下在节奏紧要处,否则音乐节奏会乱掉。
请细品一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。如果去掉虚词或者移位他处,必将改变节奏韵味。

比如词长作品首段,在乐章中,属于引子,一般应用散起:

鳳凰銜命兮 將往南天
     第一句确认了音步为双字;
挾靈氣啾啾兮 亦翱亦翩   第二句的“挟”字,破坏了节奏,所以寻梦客先生给您垫了一个字“之”——挟灵气之啾啾兮——便谐乐了。

比较原始的巫觋音乐祭祀音乐,是楚辞的节奏依托。实词音步的节奏和虚字所下的位置,与音乐大有关系。小玉想,读书而外,听一下楚风音乐,甚至亲自到楚川交界处考察下民间傩乐,必有所得。不唯得其形似,更能神似。

个人浅见,不成敬意。请原谅。

回復 小玉 的帖子

感謝小玉前輩指導。
原來這虛字有音韻的效果啊!後學頓覺豁然開朗。感恩!
後學也稍習音韻,國高中參加合唱團,高中也參加吉他社,後習二胡,也和兩小女一起學直笛。二胡曲子中有不少楚音,我會複習一下。
知道楚辭音韻是用虛字來協調,以後我就會多注意了。
再謝!

回復 小玉 的帖子

感謝小玉提點,獲益匪淺。
數語之間,直撥五里霧不只!

回復 梅僧 的帖子

梅僧先生太客气了,小玉如何敢冒充前辈,请直呼小玉吧。
楚辞年代太早了,那种特殊的文体,在秦汉后便基本消亡了。只在楚湘川贵的乡土民歌和傩中还能有点影子。我找到一小段原始腔调的傩歌,供梅僧先生参考(点击可看大图):

您看,在相应虚字“那个”“来”“那”“勒”的地方,如果换入古人习用的“其”“之”“兮”等,形成的节奏是很稳定的。而且傩歌是祭神歌曲,实际使用时随着字腔做些调整,反复交替吟唱。不知道屈夫子当年的《山鬼》是否也是这样唱出来的。

请不要把它看作固定乐音,实际上是随汉字的字腔和内容情绪应用等不同而有加减字数的自由调整,基本声腔稳定但不固定,是古音乐的特色。楚辞诸篇在形式上各各不同,极为灵活;但读来(应该是唱来)味道一致,是内在的律动使然。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

再请听一段现在的湖北民歌风的创作歌曲《洞庭鱼米乡》,注意首段的散板和唱词的衬字:
可能会感觉不够流行不够悦耳,但是确实是屈原故乡的民歌风,只是采用了新词汇,并用衬字把七字句隔断以合音乐,绝不同于其他地方民歌。这里发不了链接,请搜索第一支 http://mp3.baidu.com/m?word=%B6%B4%CD%A5%D3%E3%C3%D7%CF%E7&lm=-1&f=ms&tn=baidump3&ct=134217728&lf=&rn=

洞庭啊湖上哟
好风哟光呃
八月哟风吹呀
稻花哟香呃
千张啊白帆哟
盖湖哟面呃
金丝哟鲤鱼呀
装满哟仓呃

洞庭啊湖上啊
哟哟耶哟嗬耶
洞庭湖上啊好呃风光
八月呀风吹哟
哟哟耶哟嗬耶
八月风吹呀稻呃花香

千张啊白帆啊
哟哟耶哟嗬耶
千张白帆啊盖呃湖面
金丝啊鲤鱼呀
哟哟耶哟嗬耶
金丝鲤鱼呀装呃满仓

丰收啊谷米哟
运全哟国呃
轮船哟结队呀
下长哟江呃

回復 小玉 的帖子

感謝小玉前輩提供寶貴的民歌參考。
這一示範,就更能理解了。
我在Youtube上有找到這首《洞庭鱼米乡》:
http://www.youtube.com/watch?v=IAENZ1Wj4RA

後學也分享一首張士能老師琵琶彈唱的「秋風辭」:
http://www.youtube.com/watch?v=UB20WrE4_c8&feature=related