臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3561|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪~黃祖蔭老師

樓主
自勉

修辭務必立其誠晦雨終風不已鳴
骨鯁楊郎真諤士,吟哦貴在代天聲。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
聞楊志良言

四不真成一沒有,台灣走向死胡同。
與民為敵鋼盔戴,紙上談兵畢竟空。

註:四不一沒有者;為不婚、不生、不養、不活。沒有前景也。

板凳
由氣候遽變想到瘧

氣候真如中瘧魈,來時冷極復高燒。
身經抗戰同斯疫,老杜詩篇治此獠。

註: 瘧魈見世說新語篇27。俗謂瘧鬼水,多不病巨人。老杜詩即戲作花卿歌,謂可驅瘧。詩長不錄。瘧疾吾鄉稱打擺子。

地板
記無名氏菜農

憨厚溪湖一圃翁,驚聞國庫告虧空。
辛勤菜甲存微利,暗自捐輸略盡忠。

海味之餘

南寮海味朵頤催,小立滄波振鷺來。
夕照漁舟都滿載,言歸欲止亦堪哀。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

陳光誠案

雖云瞎子不心盲,吶喊人權震北京。
使館潛踪求大力,那知美國耍花槍。

探老鈍

苦口婆心作藝評,曾翻白眼抗時英。
狂狷已與流年歇,且擢青衿黽老成。

壽張光賓老

耆年變法喜收功,彷彿秀拉兼米翁。
美意延年多妙品,齊璜以後允稱公。

註:秀拉Seurat 為點描画家Pointillst。米翁即米芾。

無題

金圓斷送蔣王朝,舐膽眠薪作海僑。
嫡嗣孤行忘覆輒,驚惶四面楚歌囂。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

馬永龍作廖添丁管絃樂組曲

紳商欲殺廖添丁,劫富扶貧博賊名。
如是我聞推俠客,終於認可獲行旌。

註:來台時傳廖添丁為飛賊,察其實。欲平反,每於課堂大事宣揚之。

本帖子中包含更多資源

x