臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5168|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪~黃祖蔭

樓主
老來享受

訪友談心步勉強,牢騷共發笑收場。
尤其痛快毋存忌,口沒遮攔免緊張。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
訃聞

棘境難熬竟自裁,那堪血泊躺妻孩。
相期肉食萌慈抱,就業良多活路開。

板凳
江西老表故實

南遷客子過江西,入境如歸暫息蹄。
老表相稱情意好,傳呼百世豈無稽。

註:表在親屬中廣,如:姑表、舅表、姨表等,所謂一表三千里也。吾鄉諺曰:瓜皮搭柳樹皮之親。總之有親。

地板
義渡記

不費錙銖好過江,吾鄉義渡譽無雙。
劉攽有句曾稱道,每付船資憶舊邦。

註:宋賢劉攽詩句:”渡頭老翁須雇直”意即擺渡不用錢。人言:”走遍天下,只有樟樹老過渡”。

往事

曾經道及蔣層峰,立正如儀坐挺胸。
避壽慈湖千古恨,吞聲惘惘作潛龍。

聞李香蘭唱海燕

海燕高腔入九霄,而今罕有此鳴飆。
遙聞矍鑠櫻花下,定卜期頤雅興饒。

註:李香蘭原名山口淑子,1920年生于中國東北,曾為熠熠明星及傑出女高音。”夜來香”、”海燕”為其代表作,返日後繼續電影事業,息影後,為國會議員。1943年曾來台拍”沙鳶之鐘”。李翰祥生前欲以其生平拍”亂世歌后”未果,金馬獎會似應邀其來台一行。

漲價聲中

已慣簞瓢竊比回,錢淹腳目手青苔。
饑寒線上亡魂嗓,抗漲先驅是秀才。

擊缽

唐音宋骨素無爭,擊缽終然是夏聲。
雅失中原求海客,殷頑氣質最鮮明。

神州Hippie

厭倦秧歌效滾搖,嬉皮捲地叫通宵。
今人不識寒山子,樣版闌珊愛弄潮。

挺白衣天使

護士良知在利他,犧牲殆盡狠東家。
如牛似馬酬勞戔,反對人權有等差。