臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3159|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪~黃祖蔭

樓主
驚世界人口已臻七十億

樂往哀來老奈何 ? 生之者寡食之多。
遐齡有害兒孫輩,一笑西歸似電過

:余年七十,即易名為賊,號偷生,頭銜竊齋主席,不幸靦顏於世又十四載矣

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
清明即事

列祖長眠玉燕山,兒時掃墓未曾閒。
遙知被盜紅羊劫,寄恨詩中淚自潸。

註:祖墓在老家長湖村(古名杏花村)西側崗巒,原名鵝公包,曾祖改名玉燕山,葬三代餘塚。

板凳
新竹直航漁港計畫

南寮可望接平潭,市政開張好意涵。
海運延伸收益廣,期成捷徑勿空談。

地板
上帝詩作

詩成上帝見諸花,美化人間莫與加。
我輩推敲徒琢句,何須嘯詠帶煙霞。

五二O獻辭

民生罔顧抑無能 ? 物價昂揚怨亦騰。
手法持亷諸德外,聞聲救苦一肩承。

如是我聞薄熙來

掃黑原來異已誅,西天霸主有宏圖。
聞雷失箸中南海,一舉成擒左派枯。

一點靈犀頓漸功,翩然不速悅然同。
何須萬籟來開示,造化無言秘太空。

憶兩種期刊

芸芸市儈復何求?拾穗之餘見暢流。
莫道文壇沙漠裏,新知故實却豐收。

註:芳中油出股拾穗,台鐵出版暢流,拾穗重譯述,介紹新事物,暢流則多掌故詩詞,皆停刊多年矣。

憶在金瓜石

細語無驢合静眠,緣疏大鑒不參禪。
床頭播放輕音樂,致遠寧馨自擬仙。

註:陸放翁名句:細雨騎驢入劍門。大鑒六祖慧能諡名也。

海寓

牖對東山作閤山,仙遊葛子樂忘還。
偏教海上憐精衛,寥闊蒼波不了閒。

註:葛子即葛玄。閤皂山在吾鄉,為葛玄成仙之地。