臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 曉曦
打印 上一主題 下一主題

七律習作-乍雨初晴詠櫻姿

各位詞長吟安!

燕京小玉詞長循循善導,同感,拜服!
頷聯是『墨采翩』,頸聯是『綽約怜』。【綽約】好。
【酒色】猩紅也,【春紅】似可檢討之。以「酒酲」比「雨晴」
閒農建議:昨夜山櫻墨采翩,『春酲綽約隔簾憐
元稹詩:『猶帶春酲嬾相送,櫻桃花下隔簾開。』
既是習作,用前人詩意,恰如試毫臨帖,無不可!
【教】平聲,令也,使為之也。【教】去聲,訓;導也。
許【教】應讀平聲。建議:『許共穠華畫紙鳶』

回復 小玉 的帖子

前輩晚安
前輩真好,不斷的給予指導和鼓勵,閱之寬慰不少。好的,我再想想喔!一定要給它想出個佳句來。
抱歉~昨夜微恙,不遑網海神遊。女兒節將至,不敢再多耗費時日。工商繁忙本已無柰,若還忽悠渡日,不覺便已白首。業精於勤荒於嘻,有心學習仍應時時自我剔勵。
感謝指導。

回復 閒農 的帖子

感謝前輩賜墨
是的,初學思慮之不足,試毫臨帖可漸循規以摹,更可補殫精竭慮所不足。後學深以為然。
昨夜山櫻墨采翩,『春酲綽約隔簾憐』甚好!
那麼,假如整個意境給翻新了呢?改成
昨夜山櫻墨采翩,『春酲綽約鳥啼川』,乘風恣染青衫翠,沐雨新霑酒色妍
蕊帶明珠如脈脈,枝連碧玉若涓涓,低眉漫把幽情寄,許共穠華畫紙鳶
這樣在整首的連貫上是否恰當呢?因為首聯可不對仗,所以竊自認為春季裡鳥兒在溪邊的鳴叫跳躍可與後面輕快的景色相連貫,不知這樣想對不對?
『教』字之使用,今日經指導茅塞頓開,至誠感謝。爾後引用當謹記之,謝謝。

回復 曉曦 的帖子

敝人也是最近才著意寫詩,亦是入門臨摹階段,那算是什麼前輩。
只是提醒詞長詩律、字之音義,疏忽之處。至於詩意、措辭、
表達方式….各有領會、感觸,主張在人。所舉者,互為參考而已。

「增廣詩韻全璧」所載韻字,若加黑框即表示一字多韻(音),
當留意其後所加註語。例如:下平聲 三肴:
   竹索也……○巧韻同。﹝是謂:平上雙入,音異義同。﹞
   …..○使為之也效韻異。﹝是謂:平去雙飛,音異義異。﹞

回復 閒農 的帖子

嗯!是的~後學受教了!
抱歉,似乎對本站的閱讀功能還不是很熟悉,今天才發現尊駕惠予教授,感謝您。
不過...真的好深奧喔!處處有玄機,不容易呢!

回復 曉曦 的帖子

《真的好深奧喔!處處有玄機。》不!容易呢!
就依己意擬稿,字詞拿捏不定,問啞巴先生。
還是疏忽,詩友相互提醒。不亦可否?易矣!

啞巴先生...是指悠遊書海嗎?好喔!哈哈
得於網海中遇眾詩友提攜,常自慶幸。
學海無涯啊!一日不閱卷,便覺時日又空過矣!深自期許在眾前輩指點下,情感的表達可以隨已心意揮灑無礙!又得努力了!

前輩給小玉詞長的女兒節那闕詞好讚喔!你們兩位高人多多過招,我們後學就有學習和閱讀的福氣了。

回復 曉曦 的帖子

《啞巴先生》乃是字典也,全年無休任您問!

是!受教了。最近讀了一首好詩,末句"青雲有路志為梯",甚為喜愛,常用來自勉。
我想,為學之道,不亦如斯?自我期許之。

晓曦晓曦,可知闲夫子雅吼更胜哑巴先生?如欲强记格律,就去拜他。
志为梯,情为基。喜笑怒骂皆可入诗,但千变万化终不失温柔敦厚之旨。