臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 曉曦
打印 上一主題 下一主題

七律習作-乍雨初晴詠櫻姿

回復 小玉 的帖子

那個....我其實很怕一直問一直問會把大家嚇跑了.....
每次妳若消失一段時間我就在想...會不會是問太多把人嚇跑了....
無知...其實是一件很可憐的事,嗚~~~

回復 曉曦 的帖子

然而~入寶山焉能空手回?得遇良師在前,當然得好好拜謁一番的。
感謝兩位前輩殷殷教誨,不勝感激啊!

晓曦mm女儿节快乐!
抓抓脑袋,从来都是我把别人嚇跑喔……
偶只是随兴随性,要拜就拜闲农夫子和此间众多前辈。还有,哑师傅:)

小玉前輩女兒節平安喜悅喔!
您真是客氣了呢!真人不露相哩!抱歉,學藝不精,未能在女兒節時與您對上。前日雖試作一闕12句的聯句,但因為對句讀平仄尚未諳其性,自覺難登大雅之堂,一時洒然,未便請益。但仍相當感謝您這段時間之鼓勵與教導。誠摯感謝您。
實有感於學而后知不足,近日自覺意短詞窮,心中雖有澎湃之濃烈,苦於所學有限下筆時心有餘力不足,乃興暫隱行蹤之念,待得他日翰墨初具,再行投帖拜謁瀛社眾師尊足下喔!誠摯感謝指導,敬謝再三。

赞晓曦!“心中有澎湃之浓烈”,已胜那些无病呻吟之徒远矣!“近日自觉意短词穷”,焉知不是腾挪高飞前的蹲身攒力?这是学诗的关键节点,希望不要妄自菲薄。

晓曦可知道诗人的第一步,乃是无法无天肆口而成情思汹涌一泻无余。第二步必然是跌入规矩牢笼谨小慎微,再有几个“前辈”逡巡于旁,更是感觉才思枯竭措辞艰涩比谁都不如……此处是为关键节点,如欲破之,须多读前人好诗好词好诗话词话,放声唱歌唱戏感受其中音步节奏,再跟着闲农夫子用闽南古音朗声吟诵——我称之为雅吼,因为有点声音超大但又颇可爱振聋发聩。

更重要的,认真体会“有余之心”的感觉,喜怒哀惧爱恶欲,种种烦恼,种种懊丧,女儿家的各种细微情感,都是未来美词佳句的一砖一瓦。只言片语,随手记下。突破这个节点,必然豁然开朗。

面壁十年图破壁,精诚所至,必然有华枝春满天心月圆的一天。

回復 小玉 的帖子

quote]第二步必然是跌入规矩牢笼谨小慎微,再有几个“前辈”逡巡于旁,更是感觉才思枯竭措辞艰涩比谁都不如……[/quote]
太契合小女子現在的心情了!!沮喪不已...
古人說無下箸處,小女子現在是無落筆之機....
很感謝妳!好的,我不會放棄的!!