臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11033|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

五絕習作-養拙

樓主

翰林不知深,墨海久沉吟,養拙深耕讀,宵寒忘整襟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
翰林不知深
-------
不慎出律了,深亦重字.

板凳

回復 李凡 的帖子

啊!A細....
居然...有出律不知道?!
但有疑惑,懇祈指導後學:
1.首句第一字可拗不是嗎?我用不"知"的平音給救,但....拗救之道我可說比對仗更生疏的多,所以我不知道用的對或不對?
2.深字可平可仄,用於此處當平音是否也行的通呢?
上述二點,尚祈前輩遵示以為釋疑,謝謝您。

地板
不是首句可拗,而是出句仄收句可拗.這首句若不用韻而仄倒是可拗的.但用韻了,就出律了.
深字不是可平可仄,而是平仄異.一般用平,仄聲只是特定詞意所用.
但我前面說的是深〔重〕字.〔第一,三句.〕

汗顏了,您講的規則我都....不知道..
我找了一下...旁邊又沒有山洞可躲進去面壁,好丟臉喔...,什麼都不懂...
再勞前輩尊駕~
相關此類規則之詳述,可否分享部份教學網頁以饗後學呢?
實在很渴望....可以一瞬間讀好多好多,還能快快將這些先賢智慧精華,內斂成自己的情意。有點貪心,但....的確企盼啊!

學詩沒有丟臉這回事.每個人開始都會遇到未解之處.而以後,即使解了,亦會無意中重覆錯誤.錯誤,改了就好.詩還是重在意.而我多數意不由心或心無所意.
網上詩律教學之類,我幾未涉及,亦無法給以參考.我自己大約都是以王力先生的〔漢語詩律學〕為準繩,然後取其寬.寬是因時代的關係.若比賽之類就要按規例.〔補充一句,比賽這東東,規則是先定了的,因此不論合理與否,都要遵守,無可以糾纏.〕
像前面說的首句,不用韻是正統,但拗句并非經常.反而此拗若在五律尾聯出句〔第七句〕反而要正統看了.當然現在大部份人都認為其拗.〔但在唐詩三百首中,仄起五律為五十首,此拗竟佔了二十四首.佔48%/要仄起,第七句才會用平平仄平仄.記得第一字以平聲.〕但現在很多人把此拗也擴展至其他仄收出句./〔另相對的仄仄平仄仄拗是要在對句第三字救的.不過也有不救.〕
又:七言是五言前加二字,此拗亦適合七律七絕.

曉曦詞長好:

李詞長言之有理,漁夫也會輕忽鯁刺。閒農提個參考:
不知書翰深,墨海久沉吟,養拙勤耕讀,宵寒忘整襟。

感謝李詞長教誨。勞駕前輩在詩書讚詠之餘,還得下一番"指上功夫",教前輩辛苦了。諄諄教誨,感恩不已。
有點....深奧了!應該是其中規則尚未得其要領吧?!學海無涯呀!後學反覆看了多次,呃~足夠後學想好久好久了!一定會努力將其融會貫通的。感謝前輩點撥,那的確是後學還一直黯昧不明、不甚明瞭的一個區塊,果真是...含糊不得喲!
再次感謝您。

晓曦小姐晚上好,
诗中可以不使用“养拙”二字吗?标题中已经有了。
身边足证养拙的形象很多,如果不直言而用形象说话,可以拓展意境不少。请试试:)

回復 閒農 的帖子

閒農前輩好文采!
果然....不同....
同樣的文字,不一樣的運用,意境便不同。感覺比我寫的好太多了、順暢多了