臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 閒農
打印 上一主題 下一主題

雲林閒居

回復 李凡 的帖子

感謝李凡詞長!

有所討論才能使詩作更臻綿密。誠如所言,
『一片平蕪』詩意較濃;音調較好,對遊客而言,也帶有一些野趣。
可我是莊稼子弟,鄉親豈不說:「長年住台北,回來這幾年
整天閒閒泡茶,你說的一片平蕪就是你家荒蕪的那一片吧!」
閒農赧顏;何詞以對?我家鄉這一帶,以種植水稻、花生、大蒜為主,
田裡所種,是真的不開花的水仙。若是能把咱家的地搬到台北近郊,
弄個高爾夫球場、休閒農場。悠哉!悠哉!那說什麼也要一片平蕪好。是不!
其實以詩意言之,『望』是承上句『覓東君』而來。
清、施閏章《舟中立秋》「洊饑今有歲,倚棹望西疇」。
望西疇;有看到農作物生長的喜悅,以及對豐收的期待。這是閒農應有本份。
若是要工儷句,豈不寫個『金瓜石』云:
「淘金客散覓東君,九份山頭春十分。」哈!!妙哉!
詩人偶而詼諧幾句,莫要見怪!歡迎常來議論。

回復 閒農 的帖子

闲夫子的认真让俺感动。奈何绮縠秦淮未远而情思萧然若此!愿夫子悠悠之思永远缠绵细密,更无牢落。
旖旎秦淮诗,婉约南瀛客,悠悠万里思,长绕金陵驿。

回復 雲夢泛影 的帖子

多谢云梦版主容留!

呵呵,我的感覺也只是當時一刻的想法,而想法有時是荒誕調侃的,這我朋友知道.〔但這次不是荒誕調侃.〕其實即是同一句,不同時間都會有不同想法,何況不同人,不同處境.因想有個討論氣氛才會妄評,而您我雖不熟,但認為是那種說錯也會認為是善意的朋友...任何一首詩,其最終裁決權都是原作者,這是討論的前提.

大前年去了九份,好像一起去的有十來人,夜風,璐西...等,那天數我與夜風樓主話最多,很想念,在夏天.
詩遊雅聚請東君,九份茶香韻十分.

新春好.

回復 李凡 的帖子

問好凡哥,提起九份一遊,不禁想起樓主大哥,談笑風生歷歷在目,您什麼時候在遊台灣呢?

祝您新年快樂

謝璐西,上次台灣遊很快意.還有您的親切,驕女的歌,陳女吏的詠,笠老的茶韻,小頑童的向日葵...內子代為問好各位.
什麼時候再去,也說不定,或者說去就去.一方兄這次會去參加雅集十周年的,我請他問候您們.
新春快樂.

回復 小玉 的帖子

『攻書不苟正經嚴,把酒焉知禮義廉!』,閒農向來如此。
司馬長卿長林賦:「牢落陸離,爛漫遠遷。」
斟酌舊詩,心!又別是一番滋味。

銅駝尋舊跡,簫鼓浪淘沙。不學隨園客,閒遊弔落花。

回復 李凡 的帖子

其實閒農也自是偏愛;一片平蕪春十分。但是….詩;總是要有所裁奪。
夜風樓主也是我多年故友,緬懷之,能赤心相忤,是可以論詩矣!