臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 15415|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

雲林閒居

樓主

律回何處覓東君,一望平疇春十分。
三徑荷鋤陶靖節,孤村買酒杜司勳。
朝臨隴野收暾霧,暮眺滄溟洗月雲。
檢籍自娛閒摒客,田家犁下有南薰。

每逢初春或夏秋之交,天朗氣清,平疇連穹不可極目。
入夜後因為輻射冷卻,濃霧罩野。有雲如林,故名【雲林】
和風媚東郊,時物滋南薰。【南薰】煦育也。煦:溫潤也。
《家語》:舜彈五絃之琴,歌【南風】之詩:
『南風之薰兮,可以解吾民之慍兮。
   南風之時兮,可以阜吾民之財兮。』

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
這樣的生活真好!
要是沒有經濟壓力,很適合修行呢!

板凳
回復 梅僧 的帖子

梅師兄新春吉祥!小隱隱於野。

地板
律回何處覓東君,一片平疇春十分。
三徑荷鋤陶靖節,孤村買酒杜司勳。---問-陶-可是陶淵明..杜可是杜康--
朝臨隴野收暾霧,暮眺滄溟洗月雲。
檢籍自娛聊摒客,(田家犁下有南薰。)全詩甚好-唯獨此句有湊韻之嫌----
我既然批成醬---已經寫好自己的fu---詞長若不介意你允許-我有空就貼ㄅ--
----互相漏氣求進步-----

回復 四年級 的帖子

詞長好!
詞長若有佳作,請自己發帖。
若對在下詩作有所討論,歡迎!詩作之外,恕難奉陪。
陶淵明,諡《靖節》。杜牧,曾官拜《司勳員外郎》。

回復 閒農 的帖子

問候閒農詞長,
欣賞閒農詞長的好詩作.

回復 四年級 的帖子

學長好:您是四年級,我是三年級哩!
依末學看,閒農實力過去與學長旗鼓相當,閒農現已洩啦!只剩六兩而已,不及您半斤您就饒了他吧!

問好樓上各位詞長------
既然樓主不允,我特地表示尊重,並予誠心祝福-----

閒農併謝各方前輩詞長:
眷顧之情;寬恕之心。

詩初成,遣字用詞略有瑕疵在所難免。詩不厭改,
心想;為自己留下一首好詩,應該比較重要吧!
笠雲生前輩提醒「用心」,閒農警之,再敲如下:

易詩題﹝雲林春居﹞為﹝雲林【閒】居﹞,使詩意更切題。
易﹝一片平蕪春十分﹞為﹝一【望】平【疇】春十分﹞。
【望】若為動詞便是承出句而賦,【望】若為名詞,義同﹝一片﹞。
陶淵明:『農人告余以春及,將有事乎西疇。』良田若﹝蕪﹞不適當。
易﹝晚眺﹞為【暮眺】 日將落;彩霞迎月也,景佳意切。
易﹝聊摒客﹞為【閒摒客】一來歸題,二來顯出詩者性情;率直不拘。
24JAN2012 閒農啟