臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3926|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪 黃祖蔭

樓主
羅尚與張夢機
入社三年殞兩星,羅張去後孰娉婷。
凌霄比翼思倩影,擊節波翻大海青。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反對反對
沙發
哀股民

失控歐元突決堤,橫流漭漭禍東西。
錙銖計較憐升斗,股市垂垂似滑梯。

板凳
自嘲

粗材岸伯學風流,欲捧心顰卻惹羞。
惠我天公偏獨薄,雕龍不克類泥鰍。

地板
江澤民與朱鎔基裸退

江朱卸任享天年,國計民生讓後賢。
不礙驊騮開道路,千秋大業好承傳。

詩代有其體代有所好

皮黃盛極轉闌珊,古典詩歌失壯觀。
舉世風從搖滾樂,招魂李杜復甦難。

註:現代華文流行歌曲,台灣實為創作與領唱中心,自酒矸倘賣無到青花瓷,有華人處即有其歌。而傳統詩無一首令人傳唱。

大陸產業轉型困境

產業爭如服務業,投資鉅大本難回。
酬勞勢順人權長,既已同舟力轂推。

宜花兩災

大兩千山望洗悲,昏暝八表欲何之。
驚魂昨歲延今歲,老朽裁哀入小詩。

五峰行

踏遍鄰村萬樹紅,翻疑杖履陷丹楓。
原來吻首皆甜柿,老圃相迎笑作東。

讀史

不免長安道上忙,商山昔有夏公黃。
而今孰獻留侯計,頓改前非悟漢王。

高人

豈有高人隱海東,無非道士藉扇風。
義山名句誰能道,國計民生遂落空。
註:李義山名句:”可憐夜半虛前席,不向蒼生問鬼神”。
  錢若水謂此句”措意如此後人何以企及” 。