臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 梅僧
打印 上一主題 下一主題

芒花吟(五首)

回復 梅僧 的帖子

經過這兩天數番激盪,吾所得者恰多,感恩者是我也!

回復 閒農 的帖子

前輩所言甚是,後學知曉。
前輩不吝指教,真是太感恩了。

回復 梅僧 的帖子

湊個熱鬧
【料峭坡頭】犯語病。易為【翦惻輕寒】可乎!
  韓偓詩:「惻惻輕寒翦翦風。」裁之,用於初秋。
【翦惻輕寒一片黃】。成﹝聯章分詠﹞。
【惻惻】次章應之〈蒼山肅肅﹞也。【寒】三章喻用之。
【翦剪輕風】四章﹝一任風來舞素波﹞演之,何等輕快生動?
【一片黃】結章﹝秋芒古道滿山金﹞也。總結:一語盪開心胸。

回復 閒農 的帖子

您是詩家前輩了,這麼替後學鋪陳拙作,我一來欣喜,二來惶恐。
您的境界高深,後學只有瞻仰的份啊!
寫「聯章分詠」,我還是頭一遭呢!
原來只是按寫作順序放上來,沒想到前後有什麼關係。
經您一鋪陳,好似有些趣味了。
後學日後若再寫組詩,也多學到個考量方向。
感恩再拜!

回復 梅僧 的帖子

首章出句「翦惻輕寒」一片黃,若蒙採納,尚有推敲處,惟必須點出時、候。
若直言新秋,似嫌笨拙。「輕寒」是早春,﹝新涼﹞切初秋恰宜。
又既是(分詠),三章雖有言「好入秋」,關聯程度理應再加深、加白。
思之 ..... ( 翦惻豳風 ) 一出,此處罷手無妨。
【翦惻豳風】宜矣!以周公遭變風化,喻時序之遷。豳風七月:流火、授衣。

回復 梅僧 的帖子

第三章「寒門」若易為「蓬門」,非只典雅,更切詩題。

感恩!感謝『芒花吟』,使吾人書無加讀,竟又精進矣!

回復 梅僧 的帖子

問好梅僧詞長!
誦之再,又再。又有牢騷矣!《次章》二事:
一、『小褫殘紅向晚涼。』【褫】建議讀為﹝池爾切﹞;或﹝直吏切﹞。
    若讀為﹝敕里切﹞;音恥,則怪哉!此字多音;義同。
二、銀光【遍灑】作衣裳。以國語讀之【遍灑】,以漢語讀之則【灑遍】語順。
    閒農建議用【灑遍】為宜。有所論:治小學者言,音近;義近。
    【遍】、【編】聲符皆為【扁】,入耳觸目有﹝編作衣裳﹞錯覺之妙。
    若是在句尾,自然是以銀光【遍灑】結語為宜。

回復 閒農 的帖子

前輩拳拳盛意,後學感莫可言。
透過您的指點,讓後學知道詩是需要慢慢雕琢的。

「蓬門」的確比「寒門」典雅切題。
「灑遍」的確比「遍灑」好。
感謝。

回復 梅僧 的帖子

前已言,語毋妄。經此一番,我受益多多。

回復 閒農 的帖子

見識閒農師兄之學養了!敬佩敬佩!