臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 13989|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

芒花吟(五首)

樓主
芒花吟   梅僧

料峭坡頭一片黃,半山殘石半山芒;
日華隨意塗顏色,非是生來自有光。

蒼山肅肅鳥孤翔,欲盡殘紅向晚涼;
明月有心為我伴,銀光遍灑作衣裳。

寒門生就莫將愁,妝點空山好入秋;
巧手編成金掃帚,君王宅裏也相留。

聽罷長山好了歌,淺嚐甘露味清和;
白頭不待憑人問,一任風來舞素波。

秋芒古道滿山金,盛意騷人對我吟;
長在僻鄉無有志,天高地闊自寬心。

蒙閒農詞長悉心指導改正,以下錄出由他所指導版本

翦惻豳風一片黃,半山殘石半山芒;
日華隨意塗顏色,非是生來自有光。

蒼山肅肅鳥孤翔,小褫殘紅向晚涼;
明月有心應伴我,銀光灑遍作衣裳。

蓬門生就莫將愁,妝點空山好入秋;
巧手編成金掃帚,君王宅裏也相留。

聽罷長山好了歌,淺嚐甘露味清和;
白頭不待憑人問,一任風來舞素波。

秋芒古道滿山金,解意騷人緩步吟;
遑論偏鄉志何有,已隨孤月到天心。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持4 反對反對
沙發
問好梅僧詞長,可以把你的圖片也貼上來,這樣更加增色喔!

板凳

回復 梅僧 的帖子

在此徘徊數次,稍有礙,一吐為快,亦是為學之所宜也,僅供斟酌之。

一、次章:〈欲盡〉宜為「稍褫」:景更佳,兼為結句伏筆,一舉兩得。
    〈為我伴〉宜為「應伴我」:轉句化被動為主動,亦有提高聲調之利。
二、結章:〈盛意騷人對我吟〉宜為「解意騷人緩步吟」:同次章所言。
    〈僻鄉無有志〉宜為「偏鄉志何有」:特拗之。

地板
回復 閒農 的帖子

感恩前輩指教,晚輩學起來了。

回復 梅僧 的帖子

方才又推敲之,「稍褫」易為「小褫」恰宜。

回復 梅僧 的帖子

「稍褫」易為「小褫」恰宜。何也哉?

回復 閒農 的帖子

感謝前輩評點!
您莫將晚輩當成老手,我才學不到一年的詩啊!
所以,指點晚輩的文字,可能要「白」一點,不然晚輩會看不懂。
怕弄擰了您的意思,那就失禮了。

回復 梅僧 的帖子

抱歉!儘量配合,請勿見怪!

回復 梅僧 的帖子

詞長好!
第五首結句,稍缺餘韻,又是聯章總結。自問自答,以虛答比較高妙。
【已隨孤月過天心】如何?既有禪宗味道。又暗合:
回應第一、二、四首轉句,《隨意、明月有心應伴我、白頭不待》
最妙處乃在:給了第三首《君王宅裏也相留》當頭一棒。豈不快哉!
若是如此,則轉句〈長在偏鄉志何有〉須改為【遑論偏鄉志何有】,使氣勢相當。
【已隨孤月過天心】一定要用〈孤月〉若用〈明月〉倯矣!〈明月〉次章已用之。
用〈過〉若用〈到〉亦可。〈月到天心處,風來水面時。〉是禪家熟語!

回復 閒農 的帖子

「遑論偏鄉志何有,已隨孤月過天心」
大妙!大妙!哈哈哈~不愧是前輩!
得此妙句,感恩啊!
秋芒古道滿山金,解意騷人緩步吟;
遑論偏鄉志何有,已隨孤月過天心