臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 璐西
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟豪 黃祖蔭

悼史唯亮父子

人生急速似飛湍,父子如虹殉樂壇。
六十年前同鼓吹,回眸往事不成歡。

註:其子史擷詠於本(2011)年八月廿二日解世,父子同夭壽。

清閒之思

所謂新聞子不語,翻來覆去迭寒暑。
花香日麗村鷄鳴,耳目清閒一笑許。
註:子不語,怪力亂神。拗體詩。

百年國慶口號

海上桴浮六二年,荒唐甲子奈何天。
殘留漢祚筵雙十,且誌東寧又一篇。

讀拉岡(LACAN)我思非我在想起

我問蒼天我是誰 ?天奚默爾抑無知。
吾身況且非吾有,草木蟲魚不此思。

註:莎士比亞彌留時,曾質問上帝”我徒然做過許多人,我如今只做我自己。
上帝之回答於空中傳來”我也不是我自己”。

北京人

陽光乍現北京人,失落于淵七四春。
剩得模型徒悵望,無言愧對老鄉親。
註: 北京人骨型歷史文物博物館有存。
北京人骨頭送往美國保存途中被炸船沉。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

謝宋文明贈新著

世紀收場故事多,猶留背影未消磨。
曾經邂逅堪回首,大著頒來一氣呵。

名嘴

也似清談欠雅懷,拉閑散悶掃陰霾。
庸人自擾何多事?政策居然出鬼胎。
註:唐陸象先語:[天下本無事,庸人自擾之。]

憶昔日鵝媽媽節目

苦讀英文大有人,公園異景賞于晨。
埋頭側耳收音站,志豈甘爲小市民。

註:鵝媽媽乃台大外文系主任趙麗蓮博士(1905-1989),主持空中英語教學達三十餘年,受教者無數,曾獲金鐘獎(如圖) ,又是”教我如何不想她”歌中之她。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

撘錯車影片

肅敬重觀撘錯車,堪稱樣板竹籬笆。
榮民血淚輝人性,有曲蒼涼更可誇。
註:軍眷村俗謂竹籬笆。酒矸倘賣   一曲傳唱至今。

賈伯斯遽逝

天胡不慦此英奇,舉世同傷賈伯斯。
別有靈犀能吹萬,殊難取代但相期。