臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4362|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟藁(六) 黃祖蔭

樓主

黃祖蔭(1929~),字承吉,號師竹齋,江西樟樹市人,中興大學畢業,服務教育界退休,學詩於張孟豪舅及許君武師,喜繪畫,並作藝評。曾任画學會批評委員。曾獲金爵獎及乾坤古典詩獎,千禧年獲行政院文建會表揚為資深文化人。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
美太空梭時代終結

亞特蘭梭昨返航,卅年大宇任翱翔。
而今已了征天夢,畢竟溫馨父母鄉。
註: 亞特蘭提斯號太空梭完成美太空計畫三十年歷史任務。

板凳

東非在滅種線上

旱魃東非久絕量,荒原十步即墳場。
殘遺忍死祈援手,我佛慈悲速救亡。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x

地板
典型之思

卸却戎裝領管城,文章迫作不平鳴。
徐居意氣搖天柱,有幸曾隨烈烈轟。
註:徐即徐復觀大師,新儒巨擘,承多次開示。居即居浩然,敝蒙師,文章有奇氣,常言學格,義和團思想、沙文主義(chauvinism) ,今成流行語。

懷李中和及其白雲故鄉歌

少小鄉中唱白雲,南寮汐湧倍思君。
同居島上憐精衛,契闊難能此曲聞。

保庇風行

那吒相傳有孝行,迎來本土奉神明。
搖身作則摩登舞,保庇婆娑到北京。
註:留學生介紹三太子到北京,胡錦濤主席好奇亦試跳。

答友

有勸傳奇莫再吟,留些掌故償知音。
風詩不是玩文字,末路幽貞白首心。

註:有友指傳統詩為末路,勸速止筆。

哀食祿者加薪

不願逢迫不折腰,昂藏七尺自逍遙。
身懷一藝江湖闖,販賣風雷傲百僚。

註:薪水者杯水車薪也,雖嫌少,但念民脂民膏,屈志從事,何其萎瑣也。

致宋楚瑜

雄心勃勃路人知,眾目睽睽莫逞私。
放膽兼併藍勢力,全民肯定大有為。

本帖子中包含更多資源

x

讀簡政珍詩

天精地粹造詩人,應驗當今簡政珍。
李白梭羅俱往矣,老中以後最清真。

註: 梭羅(H.D.THOREAU 1817-62)美國詩人、散文家。簡政珍:美奧斯汀大學比較文學博士,亞洲大學文學院院長。