臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4326|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

師竹齋吟藁(五) 黃祖蔭

樓主

為黃春明抱不平

台灣有語不成文,既乏經書供德薰。
小說無端難下筆,粗疏自曝上庠君。
註:美國富強,尚不能不借英文為供給之地,蓋取於人之善者。無端設有起點也。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
國軍敗類

赫赫雄姿美簪纓,風雲叱吒乃干城。
何時武德遭輕棄,骨軟甘為寵物行。

板凳
嘆書林蕭索

一代書家更季盡,新生有數欠工夫。
那堪俗氣稱高手,敗筆猶憎鬼畫符。

地板
中秋偶拾

尺幅窗浮月一輪,天然水墨美難言。
嫦娥應喜偷靈藥,已遠人間了百煩。

敝帚莫珍

遣老操觚稿未存,殘吟興盡了無痕。
如珍自有人收拾,報廢心疼付一燔。

獻醜

麤詩問世少青睞,有瀆尊神愧巧才。
上網多勞孫韻士,居然獻醜濫成災。

讀日知錄言詩

顧子言詩拒應酬,無知自古不為尤。
該當美剌時而作,恥與雷同貉一丘。
註:孔子曰:時而後言,人不厭其言,台灣研究亭林詩者有潘重視,今則無。

基因

保守基因遞不窮,人廬白屋革無功。
迂儒結社揚詩教,固舊逢時忘變通。
註: 人廬即黃公度之人境廬,白屋即吳雨僧皆偈詩之改。

傳統

曾左名臣尚失和,毋嗤馬朱兩湘哥。
炎黃老祖開凶例,互斫那堪血似河。
註:炎黃之爭累見古書,如賈子益壤云:”炎帝無道、黃帝伐之涿鹿之郡,血流漂杵…。”孟子盡心章下則指武王伐紂,本據尚書武成篇,該書乃偽書不可信,正如孟子自說,盡信書不如無書。

徐福即神武天皇考

入海齊徐去不回,扶桑建國百工來。
咸陽鏡劍歸神武,諱莫如深請勿猜。
註:仲田玄原曾撰”徐福建國及其思想”一文。衛挺生博士著有”日本神武開國新考”及”徐福與日本”二書,證據確鑿,曾於民國四十一年獲台灣境內學術研究貢獻獎。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊:請用全漢字真名

x