臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1628|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

過友不遇

樓主
過友不遇

禦風一二里,軒戶倚雲開。

寄語庭前柳,攜詩有客來。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
歡迎詞長蒞臨!

攜詩有客來

板凳
問好詞長,歡迎光臨瀛社。

您的詩作,我有小小的建議:
1.以訪友來說,「禦風一二里」距離顯然很短,就是不遇也不覺得如何,因為可以常訪。所以不如不表,描寫其他的情境或許更好。
2.「禦風一二里」,風字犯孤平,宜避之,
3.「軒戶倚雲開」若是指朋友家,那表示門窗都開著,但人卻不在,詩中也未說明原因,所以顯得有些疑問。

結語「寄語庭前柳,攜詩有客來」,頗喜歡,很有味。

地板
不知「過友不遇」這題目,是指您經過朋友家想順道拜訪嗎?

梅僧 發表於 2014-10-29 23:49

謝詞長垂教!北方農村夏忙時節,多有大門不閉而雞犬進出,房門掛鎖而窗牖四開之事。我當時攜詩乘興專程拜訪,雖未見雅士亦毫無憾悒,只留詩而去!

梅僧 發表於 2014-10-29 23:49

若【禦風一二】作【禦風二三】,特拗(單拗)合律。

張籍《秋思》:
洛陽城裡見秋風,欲作家書意萬重。
復恐匆匆說不盡,行人臨發又開封。

『說不盡』三仄腳,此唐人詩。若是宋詩必曰:『言不盡』。
『說不盡』佳,匆促神態畢現。

「軒戶倚雲開」乃主人性情。無此,焉有攜詩客率意而來。
小詩貴其實,若『一二里』是真。
【攜詩有客來】應直述為【有客攜詩來】三平腳,成古絕句。
結句音節與轉句由應『對』而『粘』,此變換節奏手法是古風,
唐人慣用,李白尤擅。

禦風一二里,軒戶倚雲開。寄語庭前柳,有客攜詩來。