臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2609|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

//海上清宵//

樓主

//海上清宵//
寒魄銀輝素鏡懸,纖雲羞隱海中天,
長風萬里翻堆起,碧湧千層拍岸旋,
蛟室龍波承玉令,仙槎箭浪奏冰弦,
柔光漸減將晨曙,尚有喧聲擾客眠。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發
//海上清宵//
寒魄銀輝素鏡懸,纖雲羞隱海中天,
長風萬里翻堆(起),碧湧千層拍岸(邊),
蛟室龍波承玉令,仙槎箭浪奏冰弦,
柔光漸減將晨(曙),尚有喧聲擾客眠。

賞--寒魄銀輝素鏡懸,纖雲羞隱海中天
管見共研---
請問---括號部分的詞性為何-----(曙)字又何解釋----

板凳

謝謝好友提醒,起是動詞,所以下句該改為拍岸旋,這樣才正確,曙是將曉,最後兩句不必對仗,感謝您,週日愉悅

地板
曙  部首 日 部首外筆畫 13 總筆畫 17
注音一式 ㄕㄨˋ
漢語拼音 sh   注音二式 sh  

天剛亮,破曉時分。楚辭˙屈原˙九章˙悲回風:「涕泣交而凄凄兮,思不眠以至曙。」

拂曉時的。如:「曙日」﹑「曙光」。

管見---照字典的意思無論你用何詞性,晨曙一詞古今律詩典故很難找到---
晨曙意思也很難清楚傳達-----
將曙----有很多個----而且意思也完整多啊------
夜船(唐·韓偓)
  七言律詩 押陽韻  顯示自動注释

野雲低迷煙蒼蒼,平波揮目如凝霜。月明船上簾幕卷,露重岸頭花木香。

村遠夜深無火燭,江寒坐久換衣裳。誠知不覺天(將曙),幾簇青山雁一行。

曉詠(宋·歐陽修)
  七言律詩 押齊韻  顯示自動注释

簾外星辰逐斗移,紫河聲轉下雲西。九雛烏起城(將曙),百尺樓高月易低。

露裛蘭苕惟有淚,秋荒桃李不成蹊。西堂吟思無人助,草滿池塘夢自迷。

因此這句--柔光漸減(將晨曙)----改成-柔光漸減(晨將曙)老鳥也就不便
挑毛病-----這是管見啊----請多包涵是幸-------

謝謝賢詞長,文章好壞,必須自創,不可撿現成的句子,所以無法使用,還是謝謝指教!

還有!上句已經有天了,也不宜再用天字!謝謝你!

(將晨曙)----關天何事-------哇ㄏㄏㄏㄏ----

四年級 發表於 2015-1-18 20:36
(將晨曙)----關天何事-------哇ㄏㄏㄏㄏ----

//海上清宵//(邀黃卓黔聯句-切記不要離題)
柔光漸減晨將曙—請接23句

明滅殘星伴我眠,魚舟向曉初發去,敬和!請問為什麼要戰?不明白!我不好戰,也不想戰。

很好--律詩聯句下家--要對23句---你只對第2句---請問你地3句呢-----
請不吝釋出--我好接45句嘿嘿-------感恩哪---只是時候已晚-我要下線----
明日再----戰----啊哈哈哈---切記啊八句都不能離題啊-------