臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2068|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

十月詩稿

樓主

台北市長選情剖析----七律
選票乖乖必歸隊,洞明騷客狀優閒。
無疑虛論添三毒;有礙實情通四關。
兩黨交爭失莊重;雙文互打顯刁蠻。
歪蕉爛果誰登殿?自是吞聲擇一刪。

註-雙文---為泛藍國民黨連勝(文)與無黨籍親綠柯(文)哲

側寫人妻甲午仲秋聚餐-----七律
志趣相投四十年,心聲互訴幾千天。
滄桑世事使人悔,穩固友情令席全。
異己無由評少正;知音有底論多偏。
浮生至此方醒悟;除卻金蘭不護前。

家裡只剩我一個人,想找知心酒友共飲,又恐叨擾,只合將就酒場獨酌----
獨酌遣懷-----七律
假日落單非意外,如今抱影本應該。
佳餚適口迎多串,入腹瓊漿恨少杯。(蹉對)
怨我孤芳常自賞;倩誰青眼偶相陪?
此時知趣三山隔;能不醺醺一己來?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發

除卻金蘭不護前
是個好詩意,可惜語不工。

詩之一道,語貴委婉

板凳
南山子 發表於 2014-10-17 10:08
除卻金蘭不護前
是個好詩意,可惜語不工。

版主好眼力,第八句我改了好幾次,想不到還是落了個不工-- --------
我已經盡了我能力,求工而不可得,--------
好詩意---沒錯第八句我就是這個意,可惜不工--------------------------------
雖然我不是版主,但是在他壇,如果我敢下這樣評論,我早就有第八句的腹案---
敢問版主你有好的腹案嗎------如果有請貼出大家共研,如果沒有請收回不工之論---
--------既然沒有更好了,----嗯我這個目前最好------哇哈哈哈*--------

地板
詩本來就沒有「最好」,或許哪天想到,再拿出來改改也頗有趣的。

詩沒有腹案,話也不收回。

梅僧 發表於 2014-10-18 09:59
詩本來就沒有「最好」,或許哪天想到,再拿出來改改也頗有趣的。

我同意--------

南山子 發表於 2014-10-18 13:57
詩沒有腹案,話也不收回。

詩是騷人心血,貼上詩版,無非冀望交流,間或求得知音認同----------------
自認不是新手,所貼律詩皆有所本,至少有論述根據,豈容無由就說不工,
不要說是版主,即便是教授大才,我也要他說不工在哪----我好改正--------
詩人為自己的詩辯護,本就天經地義,我不齒詩版貼詩人,懼於版主或明
望之士,一旦對方一句不工,便折躬哈腰,丟盔棄甲,把自己的詩改的一
無是處,罔顧當初自己裁詩的整體性與理想----------------------。
版主(詩沒有腹案,話也不收回。),這是個人行事風格,我自當尊重,----
但我如果敢問版主,不工在哪---請明說------------------(詩之一道,語貴委婉)
太攏統,又沒腹案,請恕我不服--------------------------------------------------------
第八句(除卻金蘭不護前)-----請明示哪一字不工,我好改正------------------
黃國倫很棒的音樂人,曲作的不錯,評審也很到位,但是歌卻唱得很爛,
如果黃國倫說我歌唱的爛,那我唱歌大概是爛沒話說,但是我不能體會我爛
在哪。黃國倫知道爛在哪,卻沒本事示範一下-----苦也-----------------------

自遣------七律
謹藉詩壇寄寓深,聊憑客座抒身心。
雞腸鳥肚容何物?俚曲庸言出俗音。
高調在誰看不慣?潑聲於我貶常尋。
同儕側目焉無忌?兀自韜光謝藝林!

自忖-----七律
律賦抒情消積鬱;全非故意出風頭。
知音容或時時慰,異己當然點點摳。
兩造對誰皆進益?雙方令我不干休。
無緣互答無交集;有幸相陪豈有尤?

為獨酌說因由----五律
候人雙眼直,獨飲一心悠。
不是因誰忌?無非為自由。
聯歡容妙趣;離散倍閒愁。
折柳情難忍;毋寧抱影謳。

作家若識得不工,亦無苦可說。
比如
「全非」故意出風頭:
 作「原非」,意思豈不較順。

異己當然點點摳:
 「摳」,不知此字,古人作何解釋?
 「當然」二字,問題又來了!
「兩造」對「雙方」,不是說失對,只是您得把《六一詩話》好生讀過,認取其中雅俗之辨,不必求我服你。

真的,閣下若有自信,就不會想要我能說服你。
若沒自信,那得多琢磨琢磨,
因為,詩,不光是按平仄譜填上字。

首先謝謝版主指教,我仍一本初衷為自己的律詩辯護,如有不周之處,尚請
不吝詳細指出,好做申論或更改---------
原非-----原本不是,----(原本不是,現在說不定是)
全非-----全然不是--------(全然不是—現在也不是)
版大若照你的意思,我豈會甘願啊----(我從以前到現在始終不願出風頭的)
再說全非—非我獨創-請看例句---------
送顧萇往新安(唐•皇甫冉)
由來山水客,復道向新安。半是乘潮便,(全非)行路難。
晨裝林月在,野飯浦沙寒。嚴子千年後,何人釣舊灘。

摳,你若說俗—我同意----我也能改雅字,但是此詩偏打油故意用俗字為之-----
你若說我油了,用字偏俗,這點我認了-----原本打油詩,恕難改雅字-以免損味
,要用雅須另作一篇---------

《六一詩話》是歐陽修那派,比起李杜又如何,所謂道不同不相為謀,但是異中求
同,這點我倒是認同的------若不雞蛋挑骨頭,還真有很多相同處--------------------
對仗種類多如牛毛,又以當句對最寬鬆為甚----只要你掰得出來,當句對就能過關-----
我最不齒這款----所以我不願說兩造—雙方是當句對,茲另解如下------
在對仗方面萬法歸宗---詞性相對你總不能說對的不好吧------
兩造----兩-查字典1名詞-量詞。造—1名詞--對立的兩方。如訴訟時原告與被告稱為「兩造」。
雙方---雙-查字典1名詞-量詞。方—1名詞--位置、地位的一邊或一面如--、「雙方」。
兩造-雙方-我不敢說對的巧----但起碼詞性有對到,版主又何忍太苛責-----------

(詩,不光是按平仄譜填上字。)---版大你說的是填詞,我作的是律詩。這可不同款—
我信奉的是行家一出手便知有沒有----------論述我們都已寫出來了,就讓大家公評吧--
如果版主願意賡酬一番,我很樂意奉陪----------
至於-----知音容或時時慰,異己當然點點摳。
你說(「當然」二字,問題又來了!)到底是啥問題請明示---- 我好作答-----
否則像上次----第八句(除卻金蘭不護前)-----你到現在都還沒明說哪裡不工啊-----