臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 猗猗
打印 上一主題 下一主題

...

你且自去敷衍。我在cctv4套跟著少林寺和尚學習八段錦養生朮呢,搖頭擺尾中:))

真給弄到雅集上去了喔:)這個驢皮果然派上了用場,噴茶中

上联:明知如戲夢, 死活當真, 我也愛搜神, 驢皮跳脫仙人掌(猗猗)

相憶春衫如雪色,一霎花間小夢,半屏菉竹猗猗,人到西湖便似魚,莫驚翡翠搖楊柳。

小玉 發表於 2014-1-11 00:09
真給弄到雅集上去了喔:)這個驢皮果然派上了用場,噴茶中

上联:明知如戲夢, 死活當真, 我也愛搜神, 驢 ...

試試對對:

明知如戯夢死活當真我也愛搜神驢皮跳脫仙人掌(猗猗)
不止是歌吹悲欣交集爾縱能變臉粉墨依然赤子心(眉卿)

回復 猗猗 的帖子

這個,人到西湖一句脫序了,原說過是個長聯的格局,必然唯美完整才好。所以改動比較大,力求合乎聯語節奏聲氣,請試試。而且這個長聯關乎好多年故事,請准作櫻齋用聯:

(上聯)相憶春衫如雪色一霎花間小夢半屏菉竹猗猗不思議西湖能瘦明月能分隋堤迤邐処吟成翡翠搖楊柳
(下聯)堪嗟冰樹若櫻林卅年笛里光陰四面蒹葭采采縂関情楚女多愁漢姬多怨故紙模糊中泣下胭脂染帔巾

.

小玉 發表於 2014-1-13 12:43
試試對對:
明知如戯夢死活當真我也愛搜神驢皮跳脫仙人掌(猗猗)不止是歌吹悲欣交集爾縱能變臉粉墨依然 ...

此對絲絲入筘,
縱能變臉粉墨依然赤子心,猶見春衫嘴臉:-)

(上聯)相憶春衫如雪色一霎花間小夢半屏菉竹猗猗不思議西湖能瘦明月能分隋堤迤邐処吟成翡翠搖楊柳
(下聯)堪嗟冰樹若櫻林卅年笛里光陰四面蒹葭采采縂関情楚女多愁漢姬多怨故紙模糊中泣下胭脂染帔巾

此為櫻齋獨門絕技矣!嘆為觀止:-)

回復 猗猗 的帖子

哦哦,嘴臉二字……當心春衫罵你咩:)

回復 猗猗 的帖子

慚愧,哪有什麽絕技而且獨門?只是重新排列了一下。
也因爲一下子憶起這許多年許多事,對聯這東西,可以濃縮很多情感時空,而且寫了刻了張挂起來倒是個永志紀念的物件。或許有日太湖邊某院落見到這幾個字,可以徑直進入無礙。

以後出聯,不必句讀,也不要製作太快。雅集的人多熱度高,所得所失或都在一個快字。讀書人也多,書包書箱書架子都搬了過去。 所以措辭造句都要仔細些才好。

那個驢皮,確乎活靈活現倔驢脾氣十分到位勝出傀儡十倍不止,思之見之每每失笑於尊駕促狹人之妙筆。
那處博士特多有益於學習,然精妙奧義還得回來請教林前輩