臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4231|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

【鷓鴣天】

樓主
才綠枝頭幾日晴,一簾花雨織風聲。車塵流水無邊去,山線愁眉畫不成。
尋故跡,誤新程,白頭橋上十年燈。教人著意調顏色,唯恐重逢見陌生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏2 分享分享 支持支持2 反對反對
沙發
風起無家落地生,斜陽畫裏一枝橫,幾番開謝添悲喜,百劫餘灰更有情。
天湛湛,水盈盈,飄茵裁作遠山青,上林花好需憐我,衣上流雲未足行。

板凳
這兩首鷓鴣天都好美:
一簾花雨織風聲,山線愁眉畫不成。
天湛湛,水盈盈,飄茵裁作遠山青,上林花好需憐我,衣上流雲未足行。
都是絕美的句子。

地板
回復 清風 的帖子

謝謝清風摘句,慚愧小詞無宏寓,抒情而已。

簪月流蘇一夜燈,露痕沾葉幾何形,抹勻風暖雲舒卷,回味冷香茶水清。
紅欲雨,綠收晴,捲簾春色擬曾經,花深不覺人間事,偏愛山綿動客情。

日滿爬藤一壁青,苔痕斑駁老心情,小花朱白當年少,慈母淋漓兒女經。
滄海水,種寧馨,泥途風雨耳邊聽,山南陌北天涯遠,尚有餘暉為我明。

祝福天下慈母,母親節快樂。

去日衣香梅子青,春妝沉水刻花瓶,一枝留得長相憶,兩兩望中真性情。
眉上月,滿天星,也無知已話生平,好風時雨君須記,不負年年拾落英。

跨水紅橋立太平,堤邊芒草傍山青,濁溪家畔長年住,嶺上流雲何不停?
穿彩線,剪花燈,門楣插柳祭蒼生,鞦韆樹下時兒語,志比天河千萬星。

【這孤天完結篇】
自愛詞心故故填,忽來風起這孤天,枝頭曳曳聽哀婉,燈下薰薰說往年。
銅碗豆,半支蓮,尋常物事也纏綿,紅塵深處高朋少,便是相逢一擦肩。

註:太陽花別名半支蓮

借景抒情,詞藻漂亮...好詞...問好~