臺灣瀛社詩學會

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11943|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

七律習作-乍雨初晴詠櫻姿

樓主

昨夜山櫻墨采翩,春紅綽約鳥啼川,乘風恣染青衫翠,沐雨新霑酒色妍
蕊帶明珠如脈脈,枝連碧玉若涓涓,低眉漫把幽情寄,許教穠華畫紙鳶
------------------------------------

原文:(經前輩指導如所復,後改成上文。仍贅留版片,茲為饗同好後學以為針砭,共勉之)
昨夜山櫻數語咽,春紅遍野綽約怜,東風恣染青衫翠,沐雨新霑酒色妍
蕊帶明珠情脈脈,枝連碧玉若涓涓,低眉漫把幽情寄,許教穠華化紙鳶
註:雨後初晴見櫻花帶雨,晶瑩雨珠透著緋紅櫻花瓣,晶潤欲滴....
  心有感焉,遂以七律習作之。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反對反對
沙發

感謝指導

十分感謝兩位前輩指導,不勝感激。修正如本文,請前輩再賜教澤,感謝您。
後學簡述原意如下:
(1)首句字,原是想著春雨紛紛的情狀如淚下故言之,但與後文的確無法連貫一氣,感謝提醒。想來….詩詞之為文多少反應了寫作之當下的情感狀態吧!這矛盾….恰似隱約暗示了筆者這一時….陰晴不定,似曖昧似情朗的塵心難喻….
(2)有關對仗,是否….須要出句動詞對句就動詞般的相對呢?否則~風和雨已對了,何以尚欠妥切?
(3)尾聯用化字,本意是把那穠華化成了紙鳶遙寄這份春天的心情,自由自在….字虛了,不知緣於何因?尚祈見諒後學所涉獵仍淺陋,才甚疏學甚淺,敬請再惠予指導,謝謝各位前輩。

板凳

回復 小玉 的帖子

拜謝前輩金玉良言,不勝感激。
前日只為一時抒發,於「憶良師」一篇中多有唐突,恐累前輩著有壓力,後學於此特為致歉。小兒行藏,有失妥當,望祈見諒。
前輩所示,鞭辟入裡、解析精透,前後一氣相連,誠為後學撰作詩詞、學海之明燈,感謝前輩賜教。這篇說明後學已看了數遍了,當謹遵教諭。只是後段關於「虛、實」的認知、乃至於嫻熟練達,尚待更多實作以揣摩之,目前雖亟欲得之但….愈覺力有不逮,徒歎柰何!
後學一定要更加勤學以求通達的,再次感謝教誨。敬祝教安。

地板
回復 小玉 的帖子

感謝前輩諸多指導和鼓勵,好感恩!一定會再加倍努力的!

小女子....自己自首了....
這首詩有一個字出律了!"綽約怜"的約是入聲十藥韻....
感謝某前輩的提醒。因為前輩是以訊息提示,不知是否不便示名?不能確定故未出示前輩名諱,尚祈見諒。
後學想了一下午了...,實在一時詞窮...想不出更恰當的字以求合韻意境又佳,所以....
認輸了,拍謝....,嗚~~~

下次會再努力一點的啦....

回復 小玉 的帖子

前輩晚安
前輩真好,不斷的給予指導和鼓勵,閱之寬慰不少。好的,我再想想喔!一定要給它想出個佳句來。
抱歉~昨夜微恙,不遑網海神遊。女兒節將至,不敢再多耗費時日。工商繁忙本已無柰,若還忽悠渡日,不覺便已白首。業精於勤荒於嘻,有心學習仍應時時自我剔勵。
感謝指導。

回復 閒農 的帖子

感謝前輩賜墨
是的,初學思慮之不足,試毫臨帖可漸循規以摹,更可補殫精竭慮所不足。後學深以為然。
昨夜山櫻墨采翩,『春酲綽約隔簾憐』甚好!
那麼,假如整個意境給翻新了呢?改成
昨夜山櫻墨采翩,『春酲綽約鳥啼川』,乘風恣染青衫翠,沐雨新霑酒色妍
蕊帶明珠如脈脈,枝連碧玉若涓涓,低眉漫把幽情寄,許共穠華畫紙鳶
這樣在整首的連貫上是否恰當呢?因為首聯可不對仗,所以竊自認為春季裡鳥兒在溪邊的鳴叫跳躍可與後面輕快的景色相連貫,不知這樣想對不對?
『教』字之使用,今日經指導茅塞頓開,至誠感謝。爾後引用當謹記之,謝謝。

回復 閒農 的帖子

嗯!是的~後學受教了!
抱歉,似乎對本站的閱讀功能還不是很熟悉,今天才發現尊駕惠予教授,感謝您。
不過...真的好深奧喔!處處有玄機,不容易呢!

啞巴先生...是指悠遊書海嗎?好喔!哈哈
得於網海中遇眾詩友提攜,常自慶幸。
學海無涯啊!一日不閱卷,便覺時日又空過矣!深自期許在眾前輩指點下,情感的表達可以隨已心意揮灑無礙!又得努力了!

前輩給小玉詞長的女兒節那闕詞好讚喔!你們兩位高人多多過招,我們後學就有學習和閱讀的福氣了。

是!受教了。最近讀了一首好詩,末句"青雲有路志為梯",甚為喜愛,常用來自勉。
我想,為學之道,不亦如斯?自我期許之。